Найти в Дзене
Владимир Марочкин о музыке

Первый советский квадрофонический диск

Марина Капуро и группа "Яблоко"
Марина Капуро и группа "Яблоко"

Олимпийские игры 1980 года «поспособствовали» выходу на фирме «Мелодия» первого диска-гиганта кантри-фолк-рок-группы «Яблоко». Диск произвел настоящий фурор. Во-первых, певица Марина Капуро исполняла русские и белорусские народные песни так, как до них этого не делал никто.

Во-вторых, на обложке было написано: «Кантри-фолк-рок-группа». В СССР еще не выходило пластинок с надписью «рок-группа».

В-третьих, это был первый – и единственный - квадрофонический музыкальный альбом, выпущенный в Советском Союзе.

Лидер «Яблока» Юрий Берендюков начал заниматься проблемами акустики, еще будучи студентом Ленинградского электротехнического института связи имени проф. М. А. Бонч-Бруевича (ЛЭИС), а учась в аспирантуре, работал над диссертацией, одним из аспектов которой стало создание квадрофонической системы (запись с четырехканальным звучанием). В научных целях ему удалось добиться от руководства фирмы «Мелодия»» согласия записать и выпустить квадрофоническую пластинку, как сувенир к Олимпийским играм в Москве. Работа над диском шла с февраля по апрель 1980 года.

«Это была очень большая работа, - рассказывает Юрий Берендюков, - и я жил в Москве месяцами. Вечерами я писал диссертацию, а днем мы с Петей Кондрашиным, звукорежиссером фирмы «Мелодия», работали в студии и записывали демонстрационный квадродиск. Сценарий для этого диска сочинил Зиновий Гердт. Мы его пригласили на студию, ему очень понравилась квадрофония и он сказал, что согласен написать сценарий диска. Но когда мы попросили его зачитать текст, чтобы на диске звучал именно его, известный всей стране голос, Гердт сказал: «Послушайте, Юра! Я – серьезный артист. Мне не хочется читать эту чепуху». И в итоге Петя пригласил Вениамина Смехова, который и записал тот вариант, который всем понравился.

Далее был худсовет на «Мелодии», на котором мы представили нашу пластинку. Композитору Дашкевичу что-то не понравилось, и он устроил нам жуткий разнос! Все – «за!», а он один был «против!». На следующий день наши друзья вызвали патриарха русской этники Дмитрия Покровского, который считался непререкаемым авторитетом в области народной музыки. Он прослушал альбом и сказал, что все замечательно. И вот выходим мы во двор студии «Мелодия» на улице Станкевича, идем вместе – Покровский, Марина и я, - а навстречу нам идет Дашкевич. Здесь возникла, как говорится, немая сцена. Из «Ревизора». Дашкевич понимает, что мы не случайно вместе, и начинает: «Приветствую вас, истинные носители истинного фольклора!» И дальше: «Ну, я вчера погорячился, ребята! Это вся фигня! Все нормально, все классно...» В итоге альбом прошел худсовет и был утвержден к выпуску.

Все катило очень здорово, но в этот момент на Западе квадрофония как-то резко пошла на спад, и наши тоже дали отмашку – заканчивать все это. Но мы все же успели выпустить квадродиск «Яблока»...»

В альбом вошли белорусские народные песни «Ехал Иванька с крутых гор», «Свадебная» и «Кум куму любил», русские народные песни «А я по лугу гуляла», «Ой, со вечора, со полуночи», «Я посеяла ленку», «У ворот, ворот батюшкиных», частушки Киришского района Ленинградской области, композиция Ю. Берендюкова «Наигрыш», песня Б. Окуджавы в необычной аранжировке А. Ольгина «Шла война к тому Берлину», а также песня Ю. Берендюкова и Ю. Морозова «Зал ожидания».

Марина Капуро
Марина Капуро

Уникальный голос и неповторимая манера пения Марины Капуро стали символом группы «Яблоко». Песни «В горнице», «Деревня», «Маменька» покорили сердца миллионов советских людей и стали матрицей для новых фолк-коллективов. Жаль, что официальная советская музыкальная критика не поддержала новую струю фолка, потому что «Яблоко» уже тогда могло бы стать музыкальным символом Советского Союза за рубежом. Это не пустые домыслы, так как в начале 1990-х годов Марина Капуро и Юрий Берендюков совершили поистине беспрецедентное концертное турне по США, отыграв 56 сольных концертов в 26 штатах и вызвав восторг американской публики, а в 1994 году Марина исполнила Гимн Игр доброй воли – спортивного праздника, который знаменитый продюсер Тед Тёрнер устроил для советских и американских атлетов.

В 2016 году Марина выпустила в Великобритании альбом песен известного музыкального продюсера Дэвида Кортни, работавшего ранее с Полом Маккартни, Роджером Уотерсом и Лео Сейером.

«За свою долгую и успешную карьеру в музыке я имел возможность работать со многими великими артистами, и Марина, безусловно, в числе самых лучших, - поделился своими мыслями Дэвид Кортни. – Наша совместная работа на альбоме «Matinee» наглядно продемонстрировала, как музыка может преодолеть политические противоречия между отдельными странами посредством позитивных художественных средств».

Марина Капуро и Юрий Берендюков  выступают на радио.
Марина Капуро и Юрий Берендюков выступают на радио.