Знаете, это очень странно, что дети не хотят убираться, мыть посуду, складывать одежду, мыть полы, ну и прочее..
Ведь они воспитываются только через подражание. Они видят жизнь взрослых - и повторяют её. Это потом они могут вырасти и сказать: "Нет, я никогда не буду делать, как мама!" (это тоже, кстати, странно и не очень правильно, но это тема для отдельной большой-пребольшой статьи..)
А в первые год-два они только на это и нацелены - повторять. Смотрят как взрослые ходят - и начинают ходить. Слушают как взрослые говорят - и начинают говорить. И так во всем.
И вот с домашними обязанностями также. Мы можем не любить мыть посуду, например. Но мы же это делаем. И вряд ли каждый раз с измученным лицом :) Мы моем полы, убираем игрушки за ребенком, вешаем их одежду в шкаф, аккуратно складываем их ботинки.
А они - нет. И даже если мы их просим, привлекаем, заставляем - не хотят. Как так?
А не мы ли сами эту проблему создаем?.. Присмотритесь к детям, которые только начинают передвигаться по квартире, к малышам месяцев с 8-9.
Мы моем пол - они лезут в ведро с водой. Мы говорим им - отойди, там грязно! И уводим/уносим их в другую комнату под присмотр папы, пока моем пол. А может даже малыш притаскивает свою кофточку и макает ее в ведро. Тут мы на него даже поругаемся, пожалуй. И опять его уберем.
А не помочь ли он нам хотел в этот момент? Не включиться в мамину деятельность? Мне кажется, что вполне вероятно!
Моем посуду. Малыш стоит и тянет маму за ногу, дает понять, что хочет к ней на руки. Не хочет ли он опять разделить с нами нашу работу? Нельзя отрицать. Но многие ли ребенка берут и сажают около раковины на столешницу что-то мыть? Думаю, что одна мама из ста, возможно, так и делает.. :) А чаще всего как? Отойди, не мешай!
Что еще? Например, мы загружаем белье в стиральную машину. А он - вытаскивает. Мы опять скажем "не мешай" и заберем у него из рук папин носок :))
И вот он слышит - не мешай, уйди, тут грязно, сюда нельзя.. Довольно быстро он смирится с тем, что в эти дела лучше не лезть. И, пожалуй, привыкнет, что все дела делает мама, а его удел - только играть! В чистые, аккуратно разложенные игрушки. А потом вдруг в какой-то момент начнут заставлять.. А то, что делать заставляют - никогда делать не хочется.. Это не только у детей, но и у взрослых так, не правда ли? ))
Так что мы можем сделать? Да, тратить больше времени и сил на уборку - но вместе с малышом. Расплескать лужу воды на пол - но зато малыш участвовал в мытье посуды! Это не так сложно, как кажется, особенно если к этому быть готовым и подойти творчески :)) Выдать ему маленькое ведро с маленькой тряпочкой - и мыть полы вместе ))
Вот из собственного опыта - Эрик разбирает посудомойку каждое утро. Как только я выхожу из спальни - берет меня за руку и тащит разбирать посудомойку! Это в обязательном порядке :)) Ему 1.10
По вечерам игрушки тоже он помогает убирать, причем пока что даже с радостью :) В отличие от Марка - он говорит, что очень устал и ему тяжеловата сия ноша :)) Марку 5.5 и 4-5 лет назад я делала всё одна, чтоб побыстрее и попроще :)
Не думаю, что дело только в этом. И понимаю, что бывают моменты, когда сложно, а иногда и невозможно подключить ребенка. Но если бы включать младенца, пока он еще младенец, в хлопоты семьи - думаю, что прививались бы ему домашние обязанности попроще.. С молоком матери, так сказать :))