«Борщ» продолжает свой проект «Личности и история», в котором помещает великих исторических личностей в наше время. Второе место в читательском голосовании занял Александр Пушкин. Итак, что было бы с великим поэтом, как сложилась бы его судьба, если бы он родился в современной России?
1. Стартовые условия
Александр Сергеевич родился в дворянской семье. Что это ему дало? Доступ к хорошему образованию, относительную финансовую независимость. Впрочем, он очень быстро поссорился с родителями, и отец лишил его родительских денег.
Поэтому современный Пушкин мог бы родиться в обычной интеллигентной, например, преподавательской, семье. Наделим его таким же бурным темпераментом: веселым и открытым нравом, страстью к увеселениям, интересом к женщинам, но также обостренным чувством собственного достоинства, презрением к пошлости и неправде.
Вопрос в том, где же для него сегодня взять Арину Родионовну? Русская народная культура уже давно превратилась в экспонат, она не символизирует «народную душу», как раньше. Ну, допустим, мы дадим маленькому Саше бабушку-учительницу литературы. Выходец и советской школы педагогики, бабушка терпеть не может ЕГЭ и искренне любит детей и отечественную литературу.
2. Лицейские дни
Пушкин выучился в Царскосельском лицее, можно сказать, элитном учебном заведении своего времени. Лицеисты на всю жизнь сохранили дружеские отношения, в их среде Пушкин черпал идеи, вдохновение и поддержку. Допустим, и наш герой пуступает в престижное учебное заведение — на филфак СпбГУ. Но чему его станут учить, и в каком студенческом кругу он окажется?
Во времена Александра I образование, конечно старались поставить на службу пропаганде, но еще не превратили его в помесь бюрократической конторы с коммерческим ларьком. В начале XIX века, когда над миром еще носилась тень французского Просвещения, образование имело высокий общественный престиж. Стремление к наукам, к знаниям, к истине превозносилось.
Сегодня любому студенту очевидно, что цель образования — диплом и успех в карьере, а сами знания играют в этом деле второстепенную роль. Факты заучиваются ради экзамена. Студенческое и преподавательское сообщество пропитано цинизмом. Ни о каких возвышенных мечтаньях тут речи не идет. Значит, не может идти речи и о «лицеистском братстве». Пушкин в университете, наверняка, приобрел бы массу приятелей, влился в молодежную культурную тусовку, но не более того.
3. Слава и смерть
Современное образованное общество не вдохновляется философией просвещения или идеалами «свободы, равенства и братства», провозглашенными Французской революцией. Если Александр I, по крайней мере, обещал провести демократические преобразования, то современные правительства об этом уже не заикаются.
Соответственно, неоткуда взяться и декабристскому заговору, мечтавшему подтолкнуть Россию на путь прогресса. А без этих идей и мечтаний неоткуда взяться и высоким поэтическим мечтам Пушкина. Поэты соревнуются в скабрезности перед подвыпившей публикой. Мы знаем, что Пушкин умел и повеселить, и сказать остроумную непристойность. Стало быть, он пошел бы по этому пути.
Стихи нового Пушкина были бы модны, непристойны, но неумны и не красивы. Пушкин бы жил веселой клубной жизнью в чаду ночных кутежей. Но однажды ему бы это все наскучило. Его беспокойная душа искала бы большего, а ничего большего вокруг бы и не было. Пушкин бы стал раздражителен, стал бы скандалить и ссориться.
Его обостренное чувство благородства привело бы его к конфликту с жестокими и грубыми представителями «золотой молодежи», вроде Нурмагомедова или Кокорина и Мамаева. Пушкин был физически силен и умел постоять за себя. Но сегодня он был бы один против всех, и рано или поздно, погиб бы в одной из ночных потасовок.
Трагическое событие обсуждали бы дня три.