Найти тему
SLP studio

Похоже Рогозин нашёл общий язык с НАСА по "Лунной станции"

На днях состоялась встреча глав "Роскосмоса" и НАСА - Дмитрия Рогозина и Джима Бранденстайна. На встрече обсуждались такие вопросы, как противометиоритная защита Земли, поиск жизни за пределами нашей планеты, судьба МКС. Но самым главным, конечно, стал вопрос об участии России в проекте "Лунной орбитальной станции". В 2017 году между РФ и США был подписан меморандум о начале данного проекта. По нему РФ должна была построить один из четырёх предпологаемых модулей станции - шлюзовой (через который осуществляются выходы в открытый космос). Остальные три (энергетический, жилой и снабженческий) - США.

Но в ходе дальнейших переговоров весной 2018 года американская сторона высказало требование, по которому на станции должны будут применяться только скафандры американского производства, а шлюзовой модуль должен будет строиться по американским стандартам. Для России это означало ликвидацию производства отечественных скафандров (так как кроме "Лунной станции" в ближайшие 20-25 лет летать будет некуда) и переход на американские стандарты в строительстве орбитальных станций (а это переделка почти половины всей космической отрасли...затраты на это мероприятие я думаю вы представляете). Естественно российскую сторону это не устроило и переговоры завершились ничем, и были приостановлены. А в конце лета глава "Роскосмоса", Дмитрий Рогозин, прямо заявил, что российская сторона не будет принимать участие в совместном с американцами проекте "лунной станции" на тех условиях, которые предлагают американцы. Либо равноправное участие, либо досвидание. И похоже жесткая позиция российской стороны возымела некоторый эффект.

Во время своего выступления в стенах МГУ (в присутствие Дмитрия Рогозина) Джим Бранденстайн прямо заявил, что США не смогут в одиночку реализовать данный проект и что он должен быть международным. А также, что они будут рады, если "Роскосмос" присоединится к этому проекту. Похоже новый глава НАСА является "сторонником" России в этом проекте. Уже не плохо...для обеих сторон. Но в США всё ещё сильна позиция группы политиков, возглавляемых Тедом Крузом, которые настаивают на том, что "Лунная орбитальная станция" должна быть чисто американским "национальным" проектом. Подробнее о выступлении Бранденстайна в МГУ в нашем следующем материале. А чтобы поскорее увидеть этот материал, Вам уважаемые читатели, всего то и нужно поставить лайк и подписаться на канал :)