Найти в Дзене
ежИдневно (iroka tahes)

Про школу, оценки и немного про будущее

Давайте попробуем по-другому.
Нам нужны хорошие гармоничные осознанные люди?
Нужны. Без них случится какая-нибудь катастрофа, регресс, война.
Нам так не надо. Нам еще космос осваивать )
Поэтому нужно, чтоб человек рос гармоничным, осознанным, любопытным.
В школе (не хочется ругать то, что все ругают, но увы) чаще всего именно это в человеке и рушится.
Я когда в школу иду, чего от нее жду? Не поверите, но знаний и друзей.
А что получаю? Насмешки, оценки и страх.
Как это исправить?
Для начала задумаемся для чего школе оценки? Оценка показывает твой уровень знаний. Оценка не может быть плохой или хорошей, оценка - лишь показатель знаний. Знаний, а не человека. Оценка не может быть показателем хорошего или плохого ребенка. Она лишь показывает, что что-то ему интересно, а что-то не очень. Все. Точка. Не надо тут ярлыков "двоичник - неудачник".

Так вот, было б куда проще, если б ребенку просто закладывалось понимание (вот тут про осознанность), что твои оценки - это то, насколько ты "сечешь в теме". Ваня вот по физике больше тебя знает. Он будет ракеты строить. Что-что? Тоже хочешь ракеты строить? Ну тогда наполняй свою голову знаниями по физике. Не хочешь? Ну не хочешь, как хочешь. А что хочешь? Нравится жучков рассматривать? Рассматривай. И так далее. Никаких страхов и наказаний, а больше акцента на хорошем.
"Дети сами не знают, чего они хотят", - скажете вы.
Да они, на самом деле, всего хотят до тех пор, пока их не начинают заставлять хотеть.
"Нам нужна всесторонняя образованность", - опять кто-нибудь возразит.
Ну, это еще вопрос, так ли уж она нам нужна, но если уж и нужна, то давайте это просто объясним. Смоделируем ситуацию, где конкретное знание будет и вправду необходимо. Но только не понарошку, а взаправду. Вот надо вам курс радиолектроники детям дать, чтоб освоили. Разделите их на команды, разведите по аудиториям, заберите телефоны, положите пару учебников, простые инструменты и дайте задание связаться друг с другом. Не получилось? Разбираем, почему не получилось. Получилось? Ого!

На самом деле, основная наша проблема в том, что нам самим предмет наш не очень-то интересен. Или дети не особо интересны. Или условия у нас сложные (30 человек в классе - ну где ж это видано?).
В общем, нужны нам другие школы. И другая система обучения.
Как только сдвинуть эту махину в виде российской системы образования?
Одним махом - никак. Можем только по чуть-чуть, каждый у себя на уроках перестать трястись за невыполненные школьные нормативы и дать ребятам чуть больше спокойствия и уверенности в их будущем несмотря на какие-то там оценки.