Найти тему
Интересная история

Верден: самая жестокая битва Гражданской войны в России

Турецкий вал на Перекопе, который звался Верден, был последней преградой Красной Армии на пути в Крым - последний серьёзный очаг сопротивления белогвардейцев. Силы пяти армий Южного фронта, которыми командовал Фрунзе, в течение нескольких месяцев пытались овладеть перевалом, однако несли раз за разом крупные потери.

Финальной точкой наступления стала Перекопско-Чонгарская операция, и она же стала последним крупным сражением в ходе Гражданской войны в России. По некоторым данным, согласно исследованиям, только за десять дней этой операции Красная Армия потеряла ранеными и убитыми около десяти тысяч человек.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Тот факт, что красноармейцы таки сумели овладеть перевалом Верден, говорит о невероятных упорстве и настойчивости. Для понимания обстановки следует описать Турецкий вал.

Вал имел в высоту двадцать метров и около пятнадцати метров в ширину; перед ним преградой служил искусственный ров, глубина и ширина которого составляли пятнадцать и сорок метров соответственно. На самом валу белогвардейцами была организована многоуровневая линия обороны.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Оборона начиналась в полукилометре от вала: первую линию составляли окопы, заграждённые цепью колючей проволоки, на самом валу были установлены до сотни артиллерийских орудий и более ста пулемётных точек.

Попытки взять Турецкий вал продолжались несколько месяцев, однако, неся большие потери, Красная Армия раз за разом отступала. Удалось взять перевал только ночью 9 ноября. Сумев закрепиться, уже с Турецкого вала красноармейцы успешно развили своё наступление, в ближайшие дни взяв Феодосию, Керчь, Симферополь, Севастополь и Ялту.

Понравилась статья? Ставьте лайк, а также не забывайте подписываться на наш канал!