Найти в Дзене
Игорь Албин

День в истории России! 28 сентября / 11 октября

Харитонов день

Харитон - народное название дня прп. Харитона, исповедника (350 г.).

В этот день русские крестьяне исполняли заповедь — «из дома не выходить, грязь не месить, заниматься полезными домашними делами». Мужики плотничали по дому, изготавливали и чинили мебель, деревянную посуду, прялки и др. Считалось, что в этот день нечистая сила особенно опасна, если выйдешь из дому.

1337 г. Скончались Преподобный схимонах Кирилл и схимонахиня Мария

Родители преподобного Сергия Радонежского. Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских князей, владел достаточным по своему положению состоянием, но, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудами.

Кирилл и Мария были людьми добрыми и богоугодными: помогали бедным и больным, принимали странников. Тому же они научили своих детей – Стефана, Варфоломея и Петра. Когда Варфоломей (будущий игумен Радонежский) попросил у родителей благословения на иноческую жизнь, родители уговорили сына послужить им в старости и испытать твердость его намерения. Сын согласился, чтобы не ослушаться и сохранить родительское благословение.

Со временем дух иночества сообщился от сына и родителям. По обычаю тех времен, благочестивые супруги, вырастив детей и состарившись, принимали иноческий постриг и уходили в монастырь, чтобы провести остаток своей земной жизни в подвиге покаяния и молитвы. Бояре Кирилл и Мария приняли иноческий постриг и поселились в Хотьковом монастыре, что в трех верстах от Радонежа.

-2

1645 г. Венчание на Царство Алексея Михайловича

Церемонию вновь проводил патриарх Иосиф. Она отличалась на этот раз лишь большей пышностью, поскольку царская казна не была разорена, как это было в 1613 году. Обращаясь к царю Алексею Михайловичу, патриарх Иосиф назвал его внуком царя Федора Ивановича, тем самым подчеркивая преемственность новой династии русских царей от прежней. Похвалил он и отца Алексея Михайловича, сказав, что он, соблюдая благочестие и веру, «в покое и в тишине, и в благоденствии» устраивая свою державу, заслужив уважение и любовь своих подданных, сумел установить мирные отношения с окрестными государями, а некоторых и принять в свое подданство.

-3

1708 г. Битва при Лесном

Русское войско под предводительством Меньшикова, в присутствии Царя Петра I, вступило в кровопролитную битву ночью со шведскими войсками под командованием генерала Ливенгаупта. Он был разбит на голову (до 8000 шведов было убито, 2673 человека взято в плен с пушками и знаменами).

Победа при Лесной вдохнула уверенность в русскую армию. Известие о блестящем успехе произвело впечатление в России и за рубежом.

Петр I мог быть доволен - одержана победа, причем меньшим числом солдат, над закаленным войском шведов; главная армия Карла оказалась теперь отрезанной от тыловых баз снабжения, в стратегическом окружении.

В сражении при Лесной Петр проявил себя смелым новатором, незаурядным полководцем: местом избрал не открытое поле, а закрытую пересеченную местность; наконец, построил свое войско не в одну линию, как тогда было принято, а в две.

-4

1760 г. Взятие Берлина в ходе Семилетней войны

Первое в истории взятие Берлина русскими войсками. В 1945 г. перед решающим штурмом германской столицы, наши бойцы получили символический подарок - копии ключей от Берлина, врученных немцами воинам Чернышева в 1760 г.

-5

1793 г. Венчание Императора Александра I и Императрицы Елизаветы Алексеевны.

-6

1862 г. Императором Александром II были утверждены «Основные положения преобразования судебной части в России», ставшие фундаментом для демократизации судопроизводства Российской империи. По замечанию современников, результатом нововведений в российском судопроизводстве стало утверждение внутри самодержавного государства «судебной республики». Главным достижением Александра II было учреждение равного для всех сословий суда с участием присяжных заседателей. Одновременно была создана прокуратура как часть судебного ведомства, введён институт присяжных поверенных (адвокатура). Предварительное расследование перешло в руки судебных следователей (чиновников юстиции), а не администрации, пользовавшихся статусом членов окружных судов. Судьи стали несменяемы и формально независимы.

-7

1875 г. Скончался Толстой Алексей Константинович

Граф, писатель, поэт. Был близок к славянофилам. Для него была характерна идеализации Киевской Руси. Лирические произведения его отражают тягу к природе, силу жизни.

-8

1922 г. Л.Д. Троцкий на съезде комсомола призвал молодежь «грызть гранит науки». Фраза сразу стала крылатой.

-9