Сообщения о том, что на горе Арарат найден Ноев Ковчег, появляются регулярно, иногда по десятку раз в год. Но потом о столь грандиозной находке благополучно забывают до нового «открытия». Об останках легендарного ковчега писал еще Иосиф Флавий, которого считают надежным источником.
Два свидетельства относятся к XIX веку. Турецкая экспедиция 1840 года поднялась на Арарат и наткнулась на деревянный остов корабля, имевшего в длину 300 локтей, а в ширину – 50.
В самом конце века ковчег был найден американским архиепископом-несторианцем Нурри. Ему удалось измерить его. Результаты, по словам Нурри, соответствовали указанным в Библии. Вернувшись, он стал собирать деньги на новую экспедицию с целью доставить святыню в Чикагский музей. Планам сбыться было не суждено. Воспрепятствовали этому не силы небесные, а вполне земное правительство Турции, запретившей вывоз находки из страны.
Следующее свидетельство относится к 1916 году. Николай II был человеком набожным и не прошел мимо сообщений о том, что русские летчики, базировавшиеся вблизи Арарата видели корабль на склоне. Была снаряжена экспедиция, которая подробно описала виденные ими внутренности корабля, сделала фотоснимки. Они определили, что материал корабля – дерево семейства кипарисовых, покрытое смолистой массой. Материалы были отправлены в Россию, где и сгинули в горниле революций.
В тех краях проживают курды, которые не приближаются к кораблю, опасаясь призраков. Они утверждают, что во время землетрясения 1948 года корпус выдавило из земли раскололо надвое упавшей скалой. Явление сопровождалось ярким светом.
Во всех находках смущает одно: русская экспедиция видела корабль, вмороженный лед, а все сообщения относятся к находке на южном склоне горы, где льда нет.
Предполагают, что таких корабля два. В тексте неизвестного автора, описавшего в III веке плавание Ноя, есть упоминание о встреченном корабле подобного ковчегу размера. Когда же обрадованный праведник взошел на него, то увидел, что корабль абсолютно пуст, и на нем нет ни людей, ни животных.
Существует и еще один артефакт, связанный с потопом. Монаху Якобу, многократно пытавшемуся добраться до корабля, явился ангел и сообщил, что Ноев ковчег явится лишь перед концом света. В свидетельство монаху достался кусочек обшивки ковчега, хранящийся сейчас в армянском музее.