Найти тему
Сады и цветы

Злаки в цветниках: еще 10 идей

Декоративные злаки впишутся в любой цветник, придав ему природный облик.

Вейник коротковолосистый в желтом саду
Вейник коротковолосистый в желтом саду

Под декоративными злаками в этой статье я подразумеваю и осоки, и ожики, и рогозы, которые с ботанической точки зрения к семеству злаков не относятся.

1. В желтом цветнике придутся к месту осока высокая ‘Aurea’, золотистолистные и желто-вариегатные сорта фаляриса тростникого, лисохвоста лугового, бора развесистого, спартины гребенчатой, хаконехлои большой. А серебро пушистых соцветий вейника коротковолосистого, разбавляющее золото рудбекий, гелениумов, солнцецветов и подсолнечников, осенью тоже превратится в золото с оранжевым оттенком.

Бор развесистый Aureum в желтом саду
Бор развесистый Aureum в желтом саду

2. В сине-голубом саду найдут себе место злаки с сизовато-серебристой листвой: песколюбка, колосняки песчаный и магелланский, овсяницы сизая, Мэра и аметистовая, келерия сизая, сеслерия голубая и блестящая, овсец вечнозеленый, сорта проса прутьевидного с голубой листвой.

Песколюбка бревилигулата
Песколюбка бревилигулата

3. В белом цветнике можно посадить белопестрые сорта вейника остроцветкого, бухарника мягкого, райграса высогого, фаляриса тростникового, манника большого, осоки мускингуменской, молинии голубой, луговика дернистого, хасмантиума широколистного, хаконехлои большой.

Вейник остроцветковый ‘Avalanche’
Вейник остроцветковый ‘Avalanche’

4. В пурпурном саду будут пылать среди красных, алых и бордовых многолетников императа цилиндрическая ‘Red Baron’, а также сорта мискантуса китайского и проса прутьевидного, окрашивающиеся осенью в винные тона.

Императа цилиндрическая ‘Red Baron’
Императа цилиндрическая ‘Red Baron’

5. Декоративные злаки хороши тем, что эффектны даже в предзимье, когда сад сковывают заморозки, и стебли, и метелки белеют от инея. Самые снеговыносливые – вейник остроцветковый ‘Karl Foertster’, луговик дернистый, мискантусы, пырейники канадский и виргинский - будут стоять, пока не исчезнут под сугробами.

Овсяница Мэра, щучка, вейник коротковолосистый
Овсяница Мэра, щучка, вейник коротковолосистый

6. Среди декоративных злаков достаточно теневыносливых видов, которые станут украшением лесных цветников. Это фалярис тростниковый, коротконожка лесная, осоки ржавопятнистая, подорожниковая и мускингуменская, бухарник мягкий, бор развесистый, бриза средняя, перловники, хаконехлоя, луговики извилистый и дернистый. Частичную рассеянную тень переживут сеслерия осенняя и молиния голубая.

Бор развесистый Aureum в теневом саду
Бор развесистый Aureum в теневом саду

7. В гравийных садах тоже не без злаков. В подобных условиях хорошо себя будут чувствовать бутелуа, вейники остроцветковый и коротковолосистый, андропогон Жерарда, овсец вечнозеленый, колосняк магелланский, келерия сизая, все овсяницы, сеслерии голубая и блестящая, осока горная, схизахирум метельчатый, каплесеменники.

Вейник остроцветковый ‘Overdam’
Вейник остроцветковый ‘Overdam’

8. Злаки создают образ луговых цветников, это их базовый символ. Ключ к успеху - частое повторение одних и тех же видов, задающее ритм и обеспечивающее единство цветника.

Vlinderhof, дизайнер Пит Удольф
Vlinderhof, дизайнер Пит Удольф

9. Экзотический цветник с различными декоративнолистными, крупнолистными и теплолюбивыми растениями украсят многочисленные вариегатные сорта мискантуса с продольными или поперечными полосками.

-10

10. Ажурную дымку, в которой "тонут" силуэты соседних многолетников, дают соцветия каплесеменника раскидистого, молинии тростниковой 'Transparent' и схожих по габитусу сортов, вейника коротковолосистого, проса прутьевидного, луговика дернистого.

Споробол раскидистый
Споробол раскидистый

Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.