Я уже публиковал статью о том, как Департамент жилищной политики (далее — Департамент) хотел лишить квартир жильцов по улице Рождественской. К сожалению, данный случай не единственный, когда государственные органы пытаются вернуть в свою собственность квартиры, когда-то выбывшие из их владения незаконно, а сейчас уже принадлежащие добросовестным покупателям.
Достаточно часто суд встаёт на сторону государства, тем самым лишая людей имущества, которое они приобрели на законных основаниях, заплатив рыночную стоимость.
Изучая практику по защите прав граждан — добросовестных приобретателей квартир, я обнаружил, что некоторые дела нашли своё логическое завершение в Европейском суде по правам человека.
В качестве примера я хотел бы привести дело «Гладышева против России».
По этому делу Департамент истребовал у Гладышевой квартиру, фактически лишив её жилья. Данную квартиру Гладышева приобрела по договору купли-продажи в сентябре 2005 года у гражданина, который её приватизировал в марте 2005 года. К слову сказать, договор о передаче квартиры в собственность подписал сам Департамент, и он прошел государственную регистрацию, как и договор купли-продажи между Гладышевой и гражданином, участвовавшим в её приватизации. Однако после получения из правоохранительных органов информации о том, что при приватизации имело место мошенничество, Департамент подал иск к нынешнему собственнику (Гладышевой) об истребовании из чужого незаконного владения имущества (ст. 301 ГК РФ). Все суды Департамент выиграл, Гладышева лишилась квартиры. Но она решила использовать последнюю возможность и обратилась за поддержкой и правосудием в Европейский суд по правам человека. Естественно, государство никаких компенсаций Гладышевой не выплатило.
ЕСПЧ указал, что вмешательство в право на уважение собственности должно устанавливать справедливое равновесие между потребностями общества или общим интересом и требованиями защиты фундаментальных прав лица, а имеющее место вмешательство в право собственности должно соответствовать закону.
ЕСПЧ не согласился с позицией российских судов и указал на то, что недопустимо прекращать право собственности у добросовестных приобретателей и выселять их из квартиры. Государственные органы имеют большой перечень возможностей для контроля правомерности выбытия имущества из своего владения.
ЕСПЧ не признает возможным перекладывание бремени ошибок, допущенных публичным образованием при передаче права собственности на жилое помещение, на частных лиц.