Наверное, не было ни одного владетельного князя в Японии, который хоть раз не подвергся бы покушению на свою жизнь.
Но ни у кого не было столько противников и завистников, как у князя и властителя провинции Овари, объединителя Японии Ода Нобунага.
Столь же мужественный и умный, сколь коварный и безжалостный, Нобунага вёл бесконечные войны и споры с даймё, стремясь к максимальной личной власти.
Япония до сих пор делится на два непримиримых лагеря – одни превозносят Нобунага, другие считают его палачом и мясником, залившим Японию кровью.
Правы обе стороны. Сам по себе, как человек, Ода Нобунага был харизматичной, яркой личностью. Он вызывал сильные чувства, потому что не судил людей по их знатности, но только по умениям и способностям.
Он не был чужд искусству, ценил чайную церемонию, легко усваивал нововведения, в том числе и в военном деле. Именно Нобунага начал оснащение в широких масштабах своей армии аркебузами и позже мушкетами. Которые, сперва массово покупал у португальцев, а потом начал производить в своих мастерских уже непосредственно в Японии.
Обладая совершенным бесстрашием в битвах, он отлично владел мечом и был талантливым полководцем. Но Нобунага имел талант еще и подбирать себе таких помощников, которые умели делать дело и обладали и талантами и смелостью взять на себя ответственность и довести порученное дело до удачного конца.
Он мог быть великодушным, но… чаще бывал совершенно беспощадным. Не щадя себя, он не щадил никого вокруг. Для него всякая вина была виновата. Со своими противниками он расправлялся безжалостно и жестоко, даже по меркам Японии того времени.
За его армией тянулся кровавый след из вырезанных деревень и городков, убитых мирных жителей, в том числе женщин и детей. Точнее, особенно женщин и детей. Так как он считал полезным убийствами членов семей подорвать моральный дух противника.
Он не щадил ни монахов, ни монастыри, сжигая их дотла вместе со всеми, кто в них имел глупость спасаться. Сам он не верил ни в каких либо богов, и был чужд религиозных предрассудков, считая, что жить нужно сегодня и сейчас.
Он так и жил, погрузив Японию в пламя беспощадной гражданской войны. Хотя и ради благой цели – объединения страны. Но под личной тиранической властью, поскольку никакой другой он не признавал.
Разумеется, при таком подходе во врагах у Нобунага была большая часть Японии.
Покушения на самого Оду Нобунагу следовали одно за другим. И само собой чтобы выжить, Нобунага предпринимал феноменальные меры по защите своей жизни. В ход шли все средства. Он менял замки, окружал себя верными телохранителями, переодевался по нескольку раз в день, в его распоряжении были лучшие шпионы и доносчики.
И конечно ниндзя. Их нанимал Нобунага, чтобы защитить себя. Самых лучших. И их нанимали враги Нобунага, чтобы его убить. Тоже самых лучших.
Это была настоящая война между различными группами ниндзя, которых нанимал, с одной стороны, Нобунага, с другой стороны – его противники.
Например, в 1581 г. (именно тогда шло знаменитое восстание в Ига, поднятое при самом деятельном участии ниндзя) произошло, пожалуй, самое дерзкое нападение на Нобунагу.
В ходе покушения, известный ниндзя из Ига Язаемон и два других ниндзя выстрелили в Нобунага в то время как он проводил осмотр последствий своего вторжения.
Ниндзя стреляли в него из подобия небольших пушек - очень крупнокалиберных аркебуз.
Эти три ниндзя хладнокровно расстреляли Нобунага и его свиту из трех крупнокалиберных аркебуз. Сам даймё чудом уцелел, а вот семеро стоящих рядом с ним человек погибли. Некоторых просто разорвало напополам огромными пулями.
Немало претензий к Ода Нобунага было у правителя провинции Оми, известного даймё Рокаку Ёсисукэ, во владения которого Нобунага вторгся в 1571 г.
Для исполнения своего плана Рокаку Ёсисукэ нанимает некоего ниндзя из Кога по имени Дзэндзюбо Сугитани, который был знаменит меткой стрельбой из длинного ружья наподобие длинноствольного испанского мушкета.
Дзэндзюбо разузнал, каким путём направится Нобунага из провинции Оми в провинцию Мино, и залёг в кустах, нависавших над дорогой.
Он ждал много часов, пока на дороге не показался кортеж Нобунага. Дзэндзюбо решил стрелять наверняка – он приготовил два аркебуза, ибо понимал, что времени перезарядить оружие у него не будет.
Как только Нобунага поравнялся с кустами, ниндзя спустил курки. И хотя властительный даймё был плотно окружён охраной, оба заряда попали в цель.
Но и на этот раз то ли судьба хранила Нобунага, то ли убойная сила ружей того времени не была велика, а ниндзя залёг слишком далеко от цели, – пули, пробив тяжёлый нагрудный панцирь, засели в его толстом поддоспешнике.
Выстрелы вышибли Нобунага из седла, он не был даже ранен.
Поняв, что покушение провалилось, и, воспользовавшись замешательством охраны, Дзэндзюбо бросился в горы, где скрывался четыре года.
Но Нобунага приказал его найти, где бы он ни был. Через несколько лет ниндзя был схвачен людьми Нобунага и жестоко казнён.
Против Нобунага были направлены усилия лучших ниндзя того времени.
Предание рассказывает, как легендарный «воин ночи» Исикава Гоэмон затаился на потолке спальни Нобунага, прямо над его кроватью, и, когда тот уснул, попытался влить капли яда в открытый рот Нобунага. Только чудо, или - как считают некоторые - чуткость сна, спасла князя от смерти. Он проснулся, заметил опасность, но схватить "воина ночи", страже не удалось.
В другой раз счёты с Нобунага решил свести некий Манабэ Рокуро – потомственный ниндзя, служивший управляющим у самурая Фукуя, который в свою очередь являлся вассалом знаменитого даймё Хатано Хидэхару.
В 1573 г. воинственный Нобунага наголову разбил Хатано, и ближайшие вассалы проигравшего решили отомстить за своего господина. За дело взялся ниндзя Манабэ Рокуро.
Ночью он проник в замок Нобунага, решив заколоть его в постели. Но Манабэ плохо представлял себе, как бережёт свою жизнь многоопытный Нобунага.
Манабэ Рокуро был схвачен стражниками Нобунага.
Поняв, что ему не удалось исполнить долг перед своим господином, Манабэ тотчас совершил самоубийство.
Ода Нобунага был весьма расстроен тем, что ему не удалось помучить очередного убийцу, которых он ненавидел и боялся в равной степени.
Труп несчастного ниндзя был выставлен на рыночной площади в назидание всем тем, кто захочет попробовать свои силы в борьбе с Нобунага.
Однако, попытки устранить ненавистного князя не прекращались, но ни одно из них не завершилось успехом.
Ода Нобунага прекрасно понимал: количество, рано или поздно, перейдет в качество. Убивая синоби-неудачников, он не устранял причину.
Нужно было истребить "рассадник" тайных убийц, испепелить кланы Ига.
И вот после того как очередная попытка убить Нобунага провалилась, Нобунага во главе испытанного войска вторгся в провинцию Ига – гнездо заговорщиков.
В 1581 г. произошла кровавая бойня. Отряды ниндзя, которые выступили против Нобунага, были наголову разбиты.
Именно после этого кланам провинции Ига пришел конец.
Выжили немногие – остались лишь крайне закрытые секты-школы, в том числе основанная в 1550 г. и сохранившаяся, как считается, в неизменном виде до наших дней школа Тогакурэ-рю.
Однако, непрерывная жестокость Ода Нобунага, даже к ближайшим соратникам, поколебала их уверенность в служении тирану.
Опасаясь за свою голову, за дело взялся лучший генерал Нобунага и его правая рука, поднятый им в прямом смысле из грязи в князи, из крестьян в полководцы – Тоэтоми Хидэеси. Он вполне справедливо опасался за свою жизнь, подозревая Нобунага в желании расправиться с ним под любым пустячным предлогом.
Хидэеси был очень талантлив как администратор, был удачливым и умелым полководцем и не обладая кровожадностью Нобунага, умел привлечь к себе других людей, где лестью, где угодливостью, где хитростью и справедливостью. И Нобунага опасался растущей популярности своего соратника и завидовал ему.
Орудием возмездия стал другой приближенный Нобунага, один из лучших его генералов Акэти Мицухидэ, которого Нобунага прилюдно оскорблял, бил на пирах по голове боевым металлическим веером до крови, отобрал его родовые земли и всячески третировал из любви к мелкому садизму.
Посланный на войну со своей армией, он в соответствии с планами заговора Хидэеси повернул своих самураев на монастырь, где с небольшой личной охраной отдыхал Нобунага.
Армия Мицухидэ неожиданно напала на резиденцию Нобунага, а когда охрана дала отпор, чтобы не терять своих воинов Мицухиде приказал просто поджечь укрепленный монастырь, плотно окружив его со всех сторон, чтобы мышь не смогла выбраться.
Среди бушующего огня Нобунага пытался пробиться к выходу, но увидав, что спасения нет, то ли сгорел заживо, то ли по другим сведениям исполнил свое любимое представление из театра Кабуки и после чего сделал сеппуку. Вместе с ним в бушующем огне погибли все его близкие и вся охрана.
Охота на Нобунага закончилась. «Демон повелитель Шестого неба», как звал себя Нобунага был мертв.
Наш сайт, посвященный японскому фехтованию http://katanaclubmaster.com
Наш сайт, посвященный занятиям Спочан - спортивной чанбарой.
http://chanbara-rus.com
#katanaclub #самураи #япония #катана #спочан #спортивнаячанбара #чанбара#катана #фехтование #фехтованиемеч #японскиймеч #katana #samurai#japansword #samuraisword #рубкамечом #рубкакатаной#японскиемечи#самураи #оерой #мечикатана #мечсамурая #катанасамурая#ниндзя #синоби #шиноби #оданобунага #покушениенанобунагу#нобунаганиндзя #диктаторнобунага #убийствонобунага #ниндзяига#ниндзякога #искусствониндзя #искусствосиноби #войнасниндзя