Найти тему
НЕ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ

Куда поехать на ноябрьские? ✈

В двух предыдущих статьях я отчаянно пыталась выяснить, куда поехать на ноябрьские праздники из Москвы на автомобиле и на поезде. Встречаем еще одну вариацию на тему.

НА САМОЛЁТЕ

Бывает и такое, что все города вокруг уже осмотрены (или не интересны), а вы лягушка-путешественница и не можете просидеть все праздники дома. Тогда на помощь приходит крылатая машина. Конечно, плюсы очевидны: можно быстро и удобно забраться очень далеко. Из минусов, наверное, это стоимость и очереди в аэропортах. А уж если вы боитесь летать, то этот вариант видимо отпадает.

1. Екатеринбург. На момент написания статьи (9 октября) я находила удобные варианты улететь туда вечером в пятницу и вернуться вечером в понедельник за 7 тысяч рублей. Не такая уж плохая цена, если хочется посетить столицу Урала. Из нетривиального, что можно увидеть только здесь: место, где расстреляли Романовых (сейчас это храм), и самое короткое в мире метро. Раньше в Екатеринбурге находилось самое высокое здание России за пределами Московской Кольцевой Автомобильной Дороги. Увы и ах, северная столица отгрохала башенку повыше. А еще Екатеринбург – рекордсмен книги Гиннеса по количеству потребления майонеза. Информация, наверное, бесполезная, но забавная.

Если решитесь на Екатеринбург, одевайтесь потеплее
Если решитесь на Екатеринбург, одевайтесь потеплее

2. Калининград. "Кёник" очень интересен хотя бы тем, что окружён Европой. Билеты сюда не очень-то дешёвые (от 11 тысяч), так что надо будет оттянуться здесь по полной. Янтарь, могила Канта, Кафедральный собор и Храм Христа Спасителя. Калининград не очень большой, но немецкое прошлое делает его уникальным. Здесь есть Музей мирового океана, который даёт возможность побродить по кораблям и подлодке. Для тех, кто никогда не лазил, очень рекомендую. По городу раскидано много фортификационных сооружений. Например, здесь семь ворот. Не стоит также отвергать мысль о посещении Куршской косы. Она отделяет Балтийское море от залива. Здесь свежий воздух, сосны, песчаные дюны и море.

Балтийское море
Балтийское море

3. Самара. Тысяч за 6-7 сюда долететь можно (и обратно, разумеется). На удивление интересный город. Мне даже кажется, что недооценённый. Хотя после чемпионата мира по футболу он наверняка ещё больше преобразился. Что тут у нас? Жигулевский пивоваренный завод (да-да, отсюда родом то самое "Жигулёвское"), космический музей, длиннющая набережная Волги, музей ретро-мотоциклов, бункер Сталина и много-много интересной архитектуры. А еще интересна городская легенда о Каменной Зое (вкратце, девушка остолбенела после попытки потанцевать с иконой и простояла 128 дней, после чего умерла), правда или вымысел не знаем, а памятник стоит. Если станет скучно, то за пару часов можно добраться до города Тольятти. Хотя бы ради технического музея Сахарова и музея "АвтоВАЗа".

" – Ах, Самара, городок..."
" – Ах, Самара, городок..."

4. Сочи. Никак нельзя проигнорировать этот город. Здесь же морской и горный воздух в одном флаконе. На всякий случай отмечу, что покупаться уже вряд ли получится. Зато можно сёрфить! Честное слово. При наличии соответствующего прогноза, конечно. На Красной Поляне для горнолыжки ещё рано, но вот пешие тропы должны быть открыты и обустроены. Местные горы безумно красивы и местами являются территорией Сочинского природного заказника, так что узнайте заранее, где можно походить без проблем и пропусков (иначе могут и оштрафовать). Обратите внимание на Хостинскую тисо-самшитовую рощу. Ущелья, пещеры, водопады, парки. Кстати, впечатляет скайпарк – решётчатый мост через ущелье на приличной высоте, откуда желающие могут совершить банджи-прыжок. И куда же без посещения Олимпийского парка в Сочи и тематического "Сочи-парка". Стоит поискать не только билеты на самолёт, но и туры. Они могут оказаться выгоднее самого перелёта.

Чёрное море
Чёрное море

5. Крым. Федеральное агентство по туризму России рекомендует обратить внимание на молодую республику. Исходя из информации на их сайте, планируется много и часто развлекать народ в эти праздники. И кулинарный фестиваль, и исторический квест, и бесплатные экскурсии. Даже флэшмоб с исполнением гимна России будет. Что тут скажешь... Федеральное агентство ерунды не посоветует. Понятно, что Крым в ноябре не равен Крыму летом. Вполне может оказаться, что погода будет капризной. Может дождить, может дуть неприятный порывистый ветер. Зато толпы нет. Есть множество музеев в закрытых помещениях. А еще усадьбы, пещерные города, древние монастыри. Похоже здесь главный принцип – подобрать одежду, соответствующую погоде. Ещё говорят, что рыбалка в ноябре в Крыму вполне неплохая. А сезонные дары южной осени (фрукты/овощи) будут прекрасным дополнением к вашему отдыху. Как и в ситуации с Сочи – ищите сразу туры, может оказаться выгоднее.

Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо

И это лишь вершина айсберга. В нашей стране есть очень много интересных и красивых городов со своей уникальной историей. Приятных вам праздников, ребята)

Подписывайтесь на канал, впереди ещё столько всего интересного!