Всем привет!
Представляем вашему вниманию новую подборку карикатур из журнала, выходившего в советское время огромными тиражами. Это печатное издание имело множество поклонников по всему Союзу, регулярно оформляющих подписку на почте. Конечно же, речь о «Крокодиле». Не будем утомлять какими-либо долгими вступлениями, а обратимся сразу к рисункам. Итак, начнем!
ПРИЛАВКИ ЗАПОЛНЯТСЯ К 1995 ГОДУ
5 апреля 1989 года Совет Министров СССР постановил, что спрос населения на молочную продукцию будет полностью удовлетворен к 1992-му году, а на мясо и фрукты – к 1995-му. И все бы ничего, но советские граждане хотели видеть эти товары на прилавках «здесь и сейчас». «Крокодил», пользуясь перестроечными послаблениями, смеялся над высшей властью уже безо всякого стеснения. Публикация рисунка, что вы можете видеть выше – прямое тому свидетельство.
«НАГРАДОПОЛУЧАТЕЛИ»
Нередко бывало (и до сих пор бывает) так, что над созданием какого-то общественного блага трудится целый коллектив, состоящий порой из десятков человек, но в итоге все лавры, похвалы и награды достаются лишь одному. И, как правило, этот «один» – самый большой начальник. Остальным задействованным в успешно реализованном проекте работникам остается только отсиживаться в тени славы «собирателя лавров».
СПИД НЕ СПИТ
К концу 80-х годов СПИД уже проник в Союз и потихоньку начал свое распространение. Чего только стоит лишь одна вспышка этого заболевания в Элисте, произошедшая в 1988 году. «Крокодил» не остался в стороне и сразу поставил новую проблему «на вид». Однако, что толку от одной лишь карикатуры? С другой стороны, если читатель осведомлен (пусть даже со страниц сатирического журнала), значит, будет более осторожным. А, может быть, и не будет...
И ОПЯТЬ О БЮРОКРАТИИ
А к этому рисунку и добавить-то особо нечего, на нем и так в подробностях расписано, к чему ведет тотальная бюрократизация. Иногда даже задумываешься, а какую роль сыграло это явление в развале Советского Союза. Решающую? Нет, наверное. Но одну из главных точно. Бюрократия ослабляет экономику, способствует росту социального недовольства, и вообще оказывает крайне негативное влияние на все сферы жизни государства и общества.
УДАРИМ КНУТОМ САТИРЫ ПО ПЬЯНИЦАМ
Уж чего-ничего, а любителей выпить лишнего на постоянной основе в позднем СССР было достаточно. Редакция «Крокодила» постоянно поднимала тему пьянства на своих страницах. Вот очередной рисунок. Сюжет как всегда простой – двое забулдыг интересуются у жены третьего, где их товарищ по стакану. Под соцсоревнованием же понимается явно не труд, а совместное распитие спиртных напитков. Карикатуры карикатурами, но, если задуматься, сколько жизней сгубил и продолжает губить алкоголь, то становится совсем уж печально...
«УСТУПИТЕ БАБУШКЕ МЕСТО!»
В конце 80-х дефицитная водка стала фактически «второй валютой» Страны Советов. Одну или несколько бутылок водки всегда можно было выменять на что-нибудь ценное. Поэтому в винные магазины, когда туда выбрасывалась-таки партия спиртного, шли даже те, кто никогда в жизни алкоголь не употреблял. Что же касается рисунка, то он наглядно иллюстрирует суть того, что описано выше.
СТАРАЯ СКАЗКА НА НОВЫЙ ЛАД
И снова возвращаемся мы к проблеме бюрократизации, неповоротливости и медлительности советской государственной машины. В реалиях СССР рыбка не исполняет просьбы старика, а лишь отвечает ему, что «заявка на контроле». Если бы в знаменитой сказке Пушкина рыбка вела себя так, как советские чиновники, то старуха, наверное, умерла бы, так и не дождавшись даже корыта… Чего уж там говорить о титуле столбовой дворянки...
НА ВИТРИНАХ СТАНОВИТСЯ ПУСТО
В конце 80-х прилавки советских магазинов начинают пустеть. Товары из продажи исчезают один за одним. Советские люди даже не знали, чего бы такого купить впрок. Ужасная, конечно, ситуация. Зато карикатура смешная. Доведенный до отчаяния пустыми полками советский гражданин пришел к цыганке, чтобы та погадала, чего бы ему такого приобрести, что тоже скоро станет недоступным для покупки.
Вот и все на сегодня! Если подборка понравилась, посмотрите похожие материалы:
1. Советская сатира, актуальная и сегодня.
2. Мастера карикатуры СССР: журнал Šluota.