Найти тему
Ukolov Ilya

Курильский бамбучник

Кто был на Курильских островах, тот знает слово «бамбучник». Кто не был, те в большинстве своем наслышаны. Саза курильская или бамбучник курильский или просто бамбучник (Sasa kurilensis). Является единственным коренным видом бамбука на территории России и бывшего СССР. Обитает по горным склонам, образуя сплошные непролазные заросли. Кто пытался полазить по бамбучнику с рост человека, тот его будет помнить долго и нецензурно. Мы чаще всего сталкивались с низкорослыми зарослями бамбучника, там еще кое как можно было передвигаться. А вот на склонах вулкана Менделеева можно было ходить только по тропе, которая часто терялась в бамбучнике выше человеского роста (см. фото головы Elena Bajdina).

Следующее растение, которое также запоминается — «лопух». Настоящее имя — белокопытний японский (Petasites amplus). Огромные листья белокопытника покрывали окрестности кордона Андреевский, образуя красивый лесной ковер где-то по пояс человеку (хотя бывает и до 3 метров высотой). Самое приятное свойство «лопуха» — его съедобность. Elena Bajdina баловала нас вкусными блюдами из этого растения. Кроме человека ценителями белокопытника на острове являются медведи. Мы часто находили огрызки в местах питания медведей.

Белокопытник и бамбучник — основные растения открытых пространств Курильских островов. Ну а в лесу, там где не растет бамбучник, еще можно встретить папоротники. Самым распространенным папоротником Кунашира является орляк широковатый (Pteridium latiusculum). Какой у меня на фото — не могу сказать