Российская Конституция вся сплошь состоит из недочетов и неувязок. Особенно в том, что касается несменяемости власти. Так, во всяком случае, посчитало руководство, решившее взяться за дело и провести «точечную корректировку». Ответственным за сие действо вызвался стать глава Конституционного суда Зорькин.
На самом деле, разговорчики об «исправлении» Конституции ходили еще до выборов-2018. В связи с победой всем известного кандидата – о которой до марта все, разумеется, могли только догадываться, не более - появилась насущная необходимость в пересмотре некоторых статей основного закона государства. И вот сегодня господин Зорькин представил общественности замечательную статью, рассказывающую, что Конституция, если кто не знал, не есть догма, и местами очень даже подлежит пересмотру. Какими именно местами, уточнять не нужно. По всей видимости, пришла пора официального оформления бессменности лидера страны.
На этом месте едва ли кто-то удивится. О незаконности несменяемой власти много говорят, однако правда заключается в том, что к ней уже привыкли – как к неприятному, но давно обыденному явлению. Зная это, власть даже не считает нужным скрывать, в чьих интересах затеваются манипуляции с Конституцией. Нынешнему президенту и его окружению подыскивают законный способ оставаться у руля по советским нормативам – то есть до момента выноса вперед ногами. Естественно, первым делом при таком раскладе нужно что-то решать с процедурой выборов. Казалось бы, их вполне успешно прибрали к рукам, разработали безотказную схему выдачи нужных цифр. А потом какое-нибудь Приморье раз – и выкидывает фортель. В полном соответствии с Конституцией и гарантированными ей правами, прошу отметить. По этой причине крайне велика вероятность, что выборы подвергнутся корректировке прежде всего остального. Или вообще исчезнут со страниц закона - и этому непременно найдется должное обоснование.
Впрочем, загадывать пока рано. Четкого плана дальнейших действий нет пока даже у самих инициаторов корректировок. Но, исходя из нынешних реалий, наиболее вероятно следующее. Все полномочия по новым поправкам отойдут к неизбираемому органу управлению – назначат среди имеющихся или же спешно склепают какое-нибудь новое ведомство. Председателем бессменно станет гражданин Путин. Свежий президент – чем черт не шутит, может, и Медведев по второму кругу - будет играть роль Госдумы: декорации, имитирующей для посторонних демократическую инстанцию. Реальная и безграничная власть сосредоточится при этом в руках Путина и его управления. А обеспечат законностью все эти процессы введенные судьей Зорькиным поправки.
Неизящно, зато беспроигрышно.