«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник.» И.А Крылов
Это уже стало некоторой закономерностью у нас в стране. С пугающей периодичностью на наших ракетоносителях происходят всевозможные аварии. Но пожалуй первый раз случилась авария с реальной угрозой жизни космонавтов.
Из сообщений СМИ 11-10-2018:
«Космический корабль «Союз МС-10», запущенный сегодня к МКС в 11.40 мск, не вышел на орбиту из-за аварии носителя.» «Корабль совершил аварийную посадку после спуска по баллистической траектории на территории Казахстана. Спасение экипажа обеспечила аварийная система спасения, экипаж жив и примерно через полчаса после запуска вышел на связь со спасателями.»
Что теперь будет? Да как всегда — накажут невиновных и наградят непричастных. И всё затихнет до следующей аварии. Правительство и Роскосмос назначат очередную комиссию по «разбору полётов». Комиссия кинется искать «стрелочников» и таки найдёт онных. «Стрелочников» показательно выпорют и может даже кого посадят. И всё...
Никто не будет копать глубже. Никто не будет разбираться в том, что виновата система. Система при которой производством всего в стране руководят не производственники и даже не убогие наши экономисты, а финансисты и банкиры, только и умеющие купюры считать.
Никого не заинтересуют такие факты, что серьёзными предприятиями «рукой водят» банки и «эффективные менеджеры» скупившие эти предприятия, обанкротившие многие из них и распродавшие их кому попало. Частники же наводят на таких предприятиях свои драконовские порядки, реорганизуя их и выгоняя опытных специалистов на улицу. Сокращения идут одно за другим. Крупные и, вроде как, государственные корпорации такие как «Роскосмоса», «Росатом», «Рособоронэкспорт», «Объединённая судостроительная корпорация», АО «РСК «МИГ» и прочие с попустительства правительства и властей, тоже избавляются от мелких и мало рентабельных предприятий продавая их в частные руки.
А ведь именно эти вроде бы маленькие и средние предприятия обеспечивают наши космические корабли, атомные станции, пусковые шахты и баллистические ракеты, линкоры и подлодки, бомбардировщики и истребители и т. д. и т. п., приборами и системами связи и управления, навигации и наведения на цели, радиолокации и много ещё чего. В результате такого бездумного отношения с горечью можно заявить, что на сегодняшний день во многих областях нашей промышленности уже утеряны инженерный опыт, школы проектирования, квалифицированные рабочие кадры, десятилетиями создававшиеся технологии производства.
Это значит только одно: во всех областях где СССР и Россия когда-то были впереди планеты всей, опять придётся нарабатывать опыт, создавать школы, обучать кадры. И все это опять десятилетиями, через новые ошибки и новые аварии.
Так что то, чего никогда не было опять повториться ещё не раз. К сожалению.