Найти в Дзене
Сады и цветы

Что цветет до заморозков?

Яркие краски осени не ограничиваются пылающей листвой. Поздние цветы примиряют нас с тем, что еще одно лето кончилось...

За позднее цветение осенние астры так и называют – октябринами. Выбор сортов большой: от 20 до 180 см высотой, цвета в диапазоне от белого через розовый и фиолетовый до пурпурного. Важно лишь помнить, что не все из них успевают зацвести в наших условиях, поэтому поздние сорта выбирать не стоит.

-2

Аконит Арендса украсит сад синевой своих цветков. Но не стоит забывать, что все распространенные в дачных цветниках акониты столь же ядовиты, сколь красивы. Работать с ними нужно в перчатках.

-3

С августа по октябрь безвременники обеспечивают яркие розовые или фиолетовые пятна в цветниках. Особенно эффектны сорта с махровыми цветками, например, ‘Waterlily’. Важно помнить, что это клубнелуковичное растение очень ядовито!

-4

Осенние ветреницы не очень стабильны в средней полосе России. Однако, если они задержались на вашем участке, то порадуют вас и обилием цветения, которое начинается со второй половины лета, и изяществом цветков. А самосев здесь только приветствуется.

-5

Георгины встречают первые заморозки в полном расцвете – с многочисленными соцветиями и бутонами. Огромное количество сортов разных форм и окрасок позволяет подобрать варианты для любого солнечного цветника. И, конечно, не забудьте выкопать корнеклубни на зиму и хранить их при невысокой положительной температуре.

-6

Дымка белых или бледно-фиолетовых мелких цветочков душевика котовникового хороша как на первом плане цветников, так и в саду пряных трав. Это ароматное растение до поздней осени привлекает в сад бабочек.

-7

Золотарник зацветает в августе, и кажется, что это солнце спустилось в сад – так лучисты эти желтые цветы. Шоу продолжается до заморозков. Это растение известно как агрессивный сорняк, однако есть и стерильные культивары, которые не дают самосева, например, Fireworks. Только их и стоит сажать!

-8

Светлые или насыщенно-желтые цветки киренгешомы дланевидной собраны в соцветия на верхушках цветоносов и в пазухах верхних пар листьев. Они похожи на колокольчики, а по текстуре - словно вылеплены из воска. Цветки достигают 2,5-4,5 см в длину. Нужно отметить, что довольно быстро они начинают коричневеть по краям, что немного огорчает особенно придирчивых садоводов. В целом же такой расклад неплохо вписывается в общую картину конца лета –осени.

-9

Кустовой клематис борщевиколистный не умеет цеаляться за опору, зато умеет красиво разваливаться в цветнике, придавая ему «природный» образ. Колокольчатые цветки – голубые, фиолетовые или темно-пурпурные – в зависимости от сорта, появляются на концах побегов с сентября.

-10

Несмотря на неказистое название, клопогон обладает очень эффектными серебристо-белыми длинными соцветиями-свечками. Есть сорта, цветущие до заморозков. Клопогоны отлично растут в полутени, некоторые культивары выносят и солнечное местоположение.

-11

Очитники цветут очень долго – до октября видны в саду их белые, розовые, красные или пурпурные плоские соцветия. К самым долгоцветущим можно отнести сорта ‘Bronco’, ‘Herbstfreude’, ‘Matrona’, ‘Red Cauli’, ‘Sunkissed’, ‘Xenox’. Важно лишь, чтобы им доставалось много солнца.

-12

Конечно, хризантема! Крупноцветковыми индийскими сортами мы можем наслаждаться лишь в букетах, а вот корейские гибриды растут и цветут и в садах средней полосы. Разных сортов много, с лучшими из них можно ознакомиться, посетив фестиваль хризантем в Никитском ботаническом саду в Крыму.

-13

Циннии отблагодарят за солнечное, теплое, сухое и защищенное от ветра место обильным цветением в оттенках красного, розового, пурпурного, желтого, оранжевого, а также белого и зеленого. Сортов цинний великое множество, от низких до высоких, от простых до густомахровых. А еще они очень долго стоят в букетах!

-14

Подписывайтесь на мой канал "Цветы и сады" в Яндекс Дзене.

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ.