В последнее время появилось очень много разнообразного "умного" вооружения, но отличительная их особенность в том, что оно очень уж габаритное, всё это боевые комплексы больших или вообще огромных размеров, как межконтинентальные ракеты, например. А на счёт умного ручного гранатомёта, размером с обычную армейскую штурмовую винтовку? Таким чудом стал гранатомётный комплекс XM-25 CDTE, созданный совместными усилиями немецкой Heckler & Koch и американской Alliant Techsystems.
Это личное оружие пехотинца калибра 25х40 мм в длину имеет 737 мм и весит 6,35 кг, при этом у него боепитание магазинного типа в котором помещается 6 гранат.
Как видно на картинке у него очень громоздкий прицел, но в этом то и фишка - в нём встроен электронный дальномер с помощью которого боец может задавать расстояние для подрыва выпущенной гранаты. То есть он целится в укрытие, помечает расстояние до него, а после этого целится чуть выше или чуть левее/правее, в зависимости от типа укрытия и стреляет. Подрыв гранаты происходит в воздухе сразу за укрытием, тем самым сильно облегчая задачу стрелку и наоборот, сильно уменьшая возможность эффективно использовать укрытие врагу.
Хитрость в том, что электронная начинка в гранатомёте программирует вычислительный блок, встроенный в снаряд, позволяющий отрабатывать время/дистанцию и таким образом взрыватель гранаты срабатывает в нужный момент. Надо ещё упомянуть, что сама граната сформирована таким образом, что бы раскидывать осколки почти равномерно сферически от эпицентра взрыва, что ещё сильнее уменьшает потенциальную выживаемость вероятного противника.
Первые полевые испытания этого инженерного чуда проходили в Афганистане в октябре 2010 года, где как раз таки интенсивное использование естественных укрытий было типичным боевым условием. По словам американских военных оружие проявило себя очень хорошо, особенно им понравилось, что прицельная дальность была выше, чем у вооружённого автоматами Калашникова противника, а именно 500 метров для одиночных целей и 700 метров для групповых.
Не смотря на явный успех испытаний и хорошие отзывы военных из-за срыва сроков разработки и выявленных проблем в прошлом году финансирование программы было приостановлено, а официальное принятие на вооружение так и не состоялось. В целом это весьма дорогое удовольствие - сам гранатомётный комплекс стоит 35 тысяч долларов, а стоимость одного выстрела около 1 тысячи (!) долларов, что просто баснословные деньги для снарядов ручного оружия. Но это обусловлено отсутствием потокового производства, ведь каждую гранату собирали вручную. Производитель говорит, что на конвейере она будет стоить по 35 долларов за штуку, а сам гранатомёт снизится в цене до 25 тысяч долларов.
Вот такая "умная" пушка малых габаритов, задумка классная, конечно, удобно против окопов и насыпей, но с такой стоимостью проще по-моему станковые автоматические гранатомёты и миномёты использовать, накрывая сразу большую площадь за гораздо более демократический ценник.
Видео версия на моём канале