О том, как можно разруливать ситуацию, если ваш сосед в офисе французский жандарм, читайте здесь. А сейчас небольшой сюжет о нашей дружбе с финскими коллегами по миротворческой службе.
Бывают более беззлобные шутки. Однажды коллеги по службе - финны взяли у меня машину на время, для своих нужд. Дела у них какие-то были. Когда они мне возвращали ключи от авто, я заподозрил неладное по их слишком невинным лицам. Вечером мои подозрения усилились, потому что я увидел, как они все высыпали на улицу и наблюдают за мной.
Надо пояснить, что в ООНовской машине, поворот ключа в замке зажигания автоматически выключает все электрические приборы, типа фар, магнитолы и т.д. И соответственно включает. Так вот, когда я сел за руль, и повернул ключ, то от неожиданности даже подпрыгнул.
Представляете, эти финские шутники поставили динамики на полную громкость. Мощнейший звук из четырех японских колонок ударил мне в уши. Я думал, голова точно лопнет. Тем не менее, быстро справился с собой, выключил музыку и приветливо помахал рукой на прощание умиравшим от смеха коллегам.
Моя "мстя" была ужасной.
Одним из двух шутников-финнов был Ярри. Здоровый, могучий, широкоплечий мужик. Только очень медленный. Я раньше думал, что анекдоты про эстонцев и финнов явное преувеличение. Личное общение и с теми, и с другими, показало, где находится истина.
Про эстонцев в анекдотах еще мягко говорят. Те вообще тормоза конченные, а финны просто медленные увальни. Мне иногда думалось, а как они детей-то делают в подобном ритме жизни?
Второго финна звали Юха. Он был противоположностью Ярри, такой маленький, пузатый, пухленький, мне по плечо. Но тоже медлительный. Скажу вам, очень забавная парочка друзей - сослуживцев. Типа, Штепсель и Тарапунька.
Одним из критериев профессионального отбора в миротворческую миссию ООН, во всех странах, помимо прочего, является уверенное владение компьютером. Если вам меньше двадцати пяти лет, то вы, несомненно, с компьютером на "ты".
И Юха, и Ярри, были почти в два раза старше. Да, они прошли все необходимые тесты, освоили самые простые операции на уровне рядового пользователя, но при малейшей трудности в общении с умной машиной становились в тупик.
Спрашивать помощи по какой-то ерунде в нашей среде было не принято. Мы же все "профессионалы", во всех аспектах полицейской службы. Вот и кумекали они временами, пялясь, порою, беспомощно в экран монитора.
Поэтому, проходя мимо Юхиного рабочего места, я украдкой вытащил кабель подсоединения его компьютера к интернету.
Весь оставшийся день Юха был сильно занят. Он был очень занят, сосредоточен в своем горе. Парень раз за разом открывал интернет эксплорер, затем тупо смотрел в не загружающуюся страницу. Такое случается, конечно, но у всех одновременно, когда связь "падает". А тут "беда" происходила только с одним толстячком Юхой.
Подобная вопиющая несправедливость вызывала у него страшное недоумение вместе с обидой неизвестно на кого. Промучившись почти до самого конца рабочего дня, несчетное количество раз перезагрузив злосчастный компьютер, Юха не выдержал и вызвал по телефону специалиста.
А когда тот пришел, финн вытерпел серию язвительных комментариев от восемнадцатилетнего албанского айтишника.
Я не видел всех подробностей их общения, так как отъезжал в город по делам, а потому застал только момент "дружеского" прощания финна с албанцем.
- В следующий раз, постарайтесь меня не беспокоить в подобных ситуациях, - ядовито улыбаясь, говорил Юхе молоденький албаш. - Если Ваш компьютер не работает, то совсем не значит, что он сломался. Просто вы еще не воткнули вилку в розетку. Будьте внимательнее, пожалуйста.
Багровый от стыда Юха согласно кивал головой.
Балканы, Косово, Приштина-Гнилане-Липляны, миссия ООН, 2001 год,
Окончание следует.
Всем, кому нравятся далекие страны и города, кто мечтает путешествовать или же сам имеет возможность кататься по миру, предлагаю чаще заходить ко мне в гости и подписываться на канал, оставлять комментарии, ставить лайки. Будет еще много нового и интересного на моей странице, архивы автора только начинают открываться...