В Госдуме готовится закон, который может привести к росту розничных цен на продукты. Изюминка в том, что сейчас развернулась драка между национальными интересами и алчностью западного бизнеса.
Речь идёт о просрочке. О скоропортящихся товарах. Естественно - продуктах питания. Молочка и прочее...
Вкратце, суть законопроекта Ирины Яровой - запретить розничной торговле возвращать производителю скоропортящиеся просроченные продукты питания.
Истекает или истёк срок годности? Занимайтесь утилизацией или повторной переработкой самостоятельно, за свой счёт. Так, например - магазины в Европе и делают.
Российские же торговые сети удобно устроились. Они сбрасывают непроданный вовремя товар обратно производителю. И он уже несет расходы на утилизацию или переработку.
Прикол в том, что практически все "российские торговые сети" - не российские. Смотрите таблицу. У большинства - иностранная прописка.
Но, в Европе применяются одни правила торговли. А для России почему-то - другие, менее справедливые.
При этом, в той же Европе на широчайший ряд продуктов цены ниже, чем в России...!!
Инициатива Яровой проталкивается с трудом и долго. Тянется с января 2018 года. Торговые сети оказывают огромное сопротивление.
Конечно. Если этот законопроект будет принят, то теперь им придётся взять на себя расходы по утилизации или переработке просрочки. А это миллиарды рублей в год!
Отметим, что это конфликт не между торговыми сетями и Госдумой. Это конфликт между российскими производителями и западными владельцами торговых сетей. А Госдума, как и положено, отстаивает интересы национального производителя.
В целом, торговые сети имеют в России отличную прибыль. (Хотя стонут об обратном, ну-ну). Наценка достигает 100% и выше, на отдельные виды товаров. 50% наценки считается уже низкой...
Заметьте и такую взаимосвязь - все торговые сети зарубежной принадлежности имеют более высокие цены, чем сугубо российские. Обратили внимание?
"Магнит" (Краснодарских корней) - сугубо российская сеть, и одна из наиболее доступных по ценам. Также, и практически все региональные местные торговые сети. Да, и тот же "Светофор" (Красноярских корней), работающий на низком уровне наценки - пример доступных цен.
А как "иностранка" - так мега наценки. И, заодно - мега стоны о безденежье...
А вот из чего складывается розничная цена:
Возвращаясь к законопроекту Яровой...
Торговые сети устроили информационную атаку. Угрожают тем, что если принять этот законопроект, то им придётся поднять розничные цены, то начнётся дефицит, вплоть до голода в стране...
(Хотя, это ваши, торговцев, проблемы - когда вы берете товара больше, чем его может быть продано. Но, ведь жадность... И глупость...)
Если по-честному, то уровень существующих торговых наценок вполне позволяет бизнесу потесниться и взять на себя расходы на утилизацию просрочки - без повышения розничных цен...
Но этого никогда не будет. Сами понимаете - почему. Алчность. Алчность в такой степени, которая возможна только от чужаков. Что и есть на самом деле...
И, конечно же - цены на продукты поднимет не именно Ирина Яровая и её законопроект. Но на неё будут ссылаться и сделают крайней. Факт.
Решение только одно - ввести жёсткие законодательные ограничения по максимальной торговой наценке, сурово это контролировать и жестоко наказывать за нарушения.
------------------------
Благодарим вас за комментарии!
Подпишитесь на наш канал!
Спасибо за лайки и репосты!
------------------------
Читайте в наших предыдущих публикациях: