Внешне оно выглядит довольно внушительно. Грозная ударная часть так и норовит сокрушить череп противника. Но на деле это очень простое и не самое удобное в применении, до сих пор спорное в классификации оружие. И по-своему романтичное, поскольку многократно воспето в литературе. Правда, не как орудие благородных бойцов, а как средство из арсенала грабителей и лихих людей. Речь пойдет об оружии ударно-дробящего воздействия, известном как кистень.
Технически он устроен крайне примитивно: массивный грузик (боевая гирька) на гибком подвесе. Может добавляться ручка для удержания, но она факультативна и атрибут воинский. В простом же разбойном варианте рукоять могла и отсутствовать.
Исследователи относят кистень то к боевым цепам, то утверждают, что это гасило. Впрочем, где тут разница, видно, судя по всему, только настоящим профессионалам. Думаю, что боевой цеп все же ближе к правде.
Долгое время кистень считался оружием бедноты. Потом стали атрибутировать его как часть экипировки всадника. А позднее стали известны археологические находки оружия в могилах совсем знатных воинов. Видимо, это был все же демократичный инструмент.
Ранние датировки гирек кистеней в нашем регионе относятся к VIII веку, но вот рукояток к ним найдена всего одна. И то, атрибутировать ее подобным образом решаются не все специалисты.
Сохранившиеся в коллекциях комплектные образцы уже относятся к более позднему времени (лет на тысячу, примерно) и различаются способом крепления била (гирьки) к рукоятке. В большинстве случаев это довольно жесткий плетеный ремень, по жесткости напоминающий нагайку. Немцы предпочитали способ с металлической цепью. Хотя есть мнение, что подобные образцы есть викторианская удачно выполненная стилизация.
У современных реконструкторов кистень не в чести — у оружия совершенно невозможно контролировать немаленькую силу удара. Равно как и траекторию. Кстати, встречались кистени и не с одной гирькой, а с тремя или даже пятью. И они уже совсем непредсказуемы. Кроме того, кистень есть орудие наступательное. Строить с ним защиту без щита совершенно невозможно.
Интересно, что современные опыты с оружием показали, что сила удара кистеня заметно уступает (как ни странно) булаве или боевому молоту. И это при плохой управляемости и явном доминировании наступательных свойств в ущерб защитным. Хотя это не помешало продержаться ему в строю аж до начала XVII столетия. В чем причина?
× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez
Причина, вероятно, в щите. Кистень крайне практичен там, где требуется дотянуться до противника, прикрывающегося щитом. Такой специфичный прообраз современного миномета или гаубицы, способных дотянуться до цели за обратным скатом холма. Так что как только из активного арсенала воинов пропал щит, исчез и кистень. Он перестал быть практичным и эффективным в условиях новой войны.