Знать английский сегодня - это все равно, что знать французский во времена Льва нашего Николаевича. Прилично, по меньшей мере. Престижно. И, в большинстве случаев, все-таки полезно.
Почему же "глобальный" ? С какого перепугу английский, в принципе, вырвался в лингвистические лидеры на мировой арене? Почему не тот же французский? Или китайский (около 2 млрд. говорящих - не шутка).
Английский ничем не лучше и не хуже других мировых языков. Сравнивать языки по красоте, лаконичности, правильности или легкости - это все равно, что сравнивать людей по цвету кожи или гендеру. Шовинизмом попахивает.
Просто в определенный момент (или несколько определенных моментов) истории человечества именно английский язык стал языком сильных мира сего. Без сильной власти народа-носителя (не важно - политическая, военная или экономическая эта власть, а лучше все вместе) ни один язык не сможет стать средством международного общения. Если носители языка добиваются глобальной власти, того же добивается и их язык.
Итак, что же нужно такого сделать, чтобы ваш любимый язык стал языком международного общения? Вот вам рецептик!
Сделайте страну своего любимого языка колониальной державой! Ни больше, ни меньше!
В XVII-XVIII вв. английский являлся языком ведущего колониального государства - Великобритании. Дальше - больше. Англо-саксы были в числе первых, кто заварил на своих малюсеньких островах промышленную революцию и вырвались вперед. Это длилось с XVIII-XIX вв. В конце XIX - начале XX вв. в индустриальном развитии британцы передали эстафету американцам.
Воспитайте, взрастите ученых и изобретателей, которые будут говорить на вашем любимом языке, и изобретать-изобретать-изобретать! Дайте возможность и свободу работать журналистам, маркетологам и людям искусства.
Наука, радио, телевидение, кино, пресса, реклама, звукозапись, искусство и связь оказывали и оказывают огромное влияние на жизнь общества. Развитие этих областей человеческой деятельности, как следствие бурной индустриальной революции, предоставило инглишу новые возможности для распространения среди населения планеты.
Создавайте новые международные политические, научные и образовательный организации и альянсы. Людям нужен будет универсальный язык. И тут вы со своим с̶е̶р̶б̶с̶к̶и̶м подскочите:).
В течение первой половины XX века в результате неизбежной глобализации, появилось огромное количество международных организаций, в том числе и с штаб-квартирами на территории англоговорящих стран. Возникла беспрецедентная необходимость в языке интернационального общения. И английский уже неизбежно приобрел статус основного языка множества международных организаций в различных областях человеческой жизни.
Пусть первый программист в мире говорит на с̶е̶р̶б̶с̶к̶о̶м вашем любимом языке (а еще лучше, пусть будет женщиной: привет, Лада Лавлейс и зачатки феминизма). Пусть первые компьютеры появятся в вашеязычной стране, а первые (и, вообще, все-все-все) языки программирования возьмут за основу ваш любимый лингва франка. А еще, а еще... Пусть ваши, скажем, а̶м̶е̶р̶и̶к̶а̶нские военные попросят умных ученых придумать такое средство связи, которое, будет жутко удобным, станет источником всеобщего знания, и, конечно же, бесчисленного количества фоток с котиками. А там - м̶а̶т̶р̶и̶ц̶а̶ ̶и̶л̶и̶ ̶С̶к̶а̶й̶н̶е̶т̶,̶ ̶к̶о̶н̶е̶ц̶ ̶с̶в̶е̶т̶а̶ ̶и̶ ̶м̶и̶р̶о̶в̶о̶е̶ ̶г̶о̶с̶п̶о̶д̶с̶т̶в̶о успех с̶е̶р̶б̶с̶к̶о̶г̶о по всему миру.
Развитие компьютерных технологий - это переломный момент успеха английского языка на мировой арене, начавшийся в 70-е годы ХХ в. Интернет зародился, как ноу-хау для военных, но вскоре стал средством связи любого, у кого был PC. В первых компьютерных операционных системах были использованы привычные английские слова и английский синтаксис, хотя, и обрезанный. С тех пор программирование происходит на английском и первые сайты были сконструированы, конечно же, на английском.
Итак, мы имеем то, что имеем. Английский, на котором говорит огромное количество людей по всему миру. Английский является официальным первым или дополнительным языком во многих государствах. И это не потому что, он такой классненький, а просто потому что оказался в нужное время, в нужном месте. И, кто знает, что бы было, если бы Билл Гейтс родился в Китае:).