Относительно тела мозг имеет небольшой размер, а использует четверть всех калорий, которые поступают в организм. Если у вас стресс или большие нагрузки, когда мозгу приходится много работать, то потребность в энергии увеличивается.
Глюкоза это быстрый источник энергии для нейронов мозга, мышечных клеток (сердечной в том числе) и эритроцитов (из них состоит 40% крови).
Глюкоза, фруктоза, лактоза, пектин, клетчатка, крахмал все это - углеводы. И между ними большая разница.
Быстрые - глюкоза, фруктоза.
Усваиваются за 10-15 минут. Мгновенный прилив энергии и эндорфинов. И так же быстро эффект заканчивается. Снова хочется есть и эндорфинов. К тому же это резкий скачек инсулина. А слишком частый подъем сахара в крови, может спровоцировать сахарный диабет 2 типа. Сюда относятся: сахар, мед, виноград, бананы, варенье, сдоба.
Медленные - клетчатка.
Всасывание происходит 2-3 часа, глюкоза (которая получилась при расщеплении) поступает медленно и равномерно, сахар не подскакивает. Помимо этого клетчатка снижает холестерин, улучшает работу кишечника, дает длительное чувство сытости, снижает аппетит. Это бобовые, гречневая, ячневая, овсяная крупы, овощи, ягоды.
Зачем нужно обращать внимание на гликемический индекс:
ГИ - это способность продуктов повышать уровень сахара в крови. Повышать резко или, медленно и равномерно.
ГИ глюкозы равен 100. Чем ниже этот уровень тем полезнее продукт. Например, помидоры 10. Жареный картофель 95.
При недостаточном употреблении углеводов, организм их получает из жиров и белков. А при избытке - углеводы превращаются в жир. Поэтому без сахара можно вполне обойтись и мозг не пострадает.