Николай Иванович - участник Великой Отечественной войны. В 2016 году ему пришлось переехать в геронтологический центр в Волгограде. А в прошлом году ему стало хуже. Ко всему, он практически перестал видеть. Не мудрено, что замкнулся, ушел в себя.
Пришлось переводить Николая Ивановича в отделение милосердия. И так бы все и закончилось.
А в этом году Геронтологический центр, где живет Николай Иванович, и еще один интернат в Волгоградской области стали участниками пилотного проекта по системе долговременного ухода. И хотя всю систему поменять, конечно, дело долгое и трудное, здесь можно увидеть, что именно и как должно изменяться.
Для Николая Ивановича как раз изменилось многое.
В геронтологическом центре стали налаживать правильный современный уход. Сотрудники начали регулярно делать с Николаем Ивановичем делать дыхательные упражнения, добавили занятия на восстановление мелкой моторики, по утрам организовали гимнастику. И вот уже значительно улучшилось и общее самочувствие и координация.
Сотрудники подумали-подумали, и соорудили Николаю Ивановичу специальные «четки» из капсул от киндер-сюрпризов на зигзагообразной тесьме. В четках этих смысл в том, что нужно прикладывать усилия, чтобы их перебирать. Ну а дальше уже легче пошло. И лото получается собирать, и с шипастым мячом уже получается справляться.
И вот результат – Николай Иванович теперь из своего отделения милосердия выезжает на обед в столовую, а не ест лежа в кровати. Гуляет на улице. Начали с получаса, а теперь и по два часа получается покататься по территории, поглядеть на солнышко.
Дальше - больше. И поговорить с соседями теперь удовольствие. И представьте себе, захотелось записаться в кружки. Да не в один, а в два. Один про выдающихся людей (тут нам, правда, кажется, Николай Иванович и сам - самый что ни на есть герой и выдающийся человек). Второй про виртуальные путешествия (опять же, если так дело дальше пойдет, то от виртуальных путешествий дело и до реальных может дойти). Захотелось и любимую Анну Герман на прогулке не просто послушать, а и подпеть по настроению.
Самое ценное, пожалуй, - сотрудники организовали Николаю Ивановичу по скайпу связь с родственниками, которые живут в Казахстане.
Вот так :)
В этом году пилотный проект по системе долговременного ухода начал работу в шести регионах, в том числе Волгоградской области. Сотрудники фонда «Старость в радость» оказывают регионам-первопроходцам методологическую и иную помощь в тестировании и апробации СДУ. Подробнее о первых результатах читайте здесь.