Речь об этом шла на совещании в Краснодаре, которое провел сегодня первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.
В мероприятии участвовали руководитель госжилинспекции края Диана Трушкова, главы муниципалитетов и их заместители. Темой совещания стали первые итоги применения закона о наделении органов местного самоуправления полномочиями государственного жилищного надзора и лицензионного контроля.
«Актуальность этого нормативного акта была продиктована жизнью и объективной необходимостью. Мы получали жалобы от жителей по вопросам, связанным с управлением многоквартирными домами. Речь шла о неудовлетворительной работе по обслуживанию жилищного фонда, низком качестве предоставления коммунальных услуг и их завышенной стоимости», подчеркнул Андрей Алексеенко.
Принятый закон наделяет правом контрольно-надзорной деятельности девять муниципалитетов края. Речь идёт об Анапе, Армавире, Геленджике, Краснодаре, Новороссийск, Сочи, а также Ейском, Крымском, Туапсинском районах.
За девять месяцев его реализации на Кубани на 6% снизилось количество обращений граждан в краевую госжилинспекцию.
«Если в 2017 году за девять месяцев поступило более 24 тысяч жалоб, то в 2018 году за аналогичный период было направлено уже порядка 22,9 тысяч обращений», сообщила Диана Тушкова.
В 2017 году инспекция провела более 2 тысяч плановых и внеплановых проверок, в этом году – в два раза больше.
«В связи с тем, что значительную часть проверок по обращениям граждан на этих территориях теперь осуществляют органы местного самоуправления, у специалистов инспекции появилась возможность проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений в жилищной сфере», добавила Диана Трушкова.
Наименее дисциплинированные по рассмотрению обращений и подготовке ответов – администрация Сочи и Геленджика, обратила внимание руководитель ведомства.
В некоторых районах практически не проводятся проверки, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Например, в Сочи было проведено всего 8 проверок – это 1% от количества поступивших обращений, в Геленджике – 6, что составило 2,5%, в Анапе – 18 проверок и 2% соответственно.
«Главам муниципалитетов необходимо усилить работу по реализации закона и выйти на плановый показатель – рассматривать не менее 15% обращений в ходе проведения контрольных мероприятий. Прошу серьезно отнестись к этой работе», акцентировал Андрей Алексеенко.
Читать на Новостях Кубани.