Использование телефонов и других портативных устройств в школах – это неотъемлемая часть жизни или элемент, мешающий обучению? Узнаем мнение неравнодушных.
С тех пор, как социальные сети набрали свои обороты и выпустили версии приложений, адаптированные под телефоны, школьники перестали расставаться с гаджетами. Помните популярный вопрос учителей, заметивших телефоны у детей: «Президент должен позвонить? Убирай телефон, Владимиру Владимировичу сегодня не до тебя!». Но это было лет десять тому назад. А как сейчас относятся к этому вопросу учителя, родители и сами школьники?
Статистика и ничего кроме!
Для чистоты исследования на просторах все тех же социальных сетей мы провели тематический опрос. В нем приняли участие 26 человек, среди которых были практикующие педагоги, студенты педагогического университета, родители и учащиеся старшего школьного звена. Участником предлагалось ответить на вопрос: стоит ли запрещать телефоны в школе? Было предложено 4 варианта ответа:
- Да, телефоны мешают учебному процессу;
- Нет, запрещать не нужно, родители должны всегда иметь возможность связаться с ребенком;
- Необходимо предусмотреть места хранения телефонов на время урока;
- Другое (ответ в комментариях).
Наиболее популярным ответом оказался 3 пункт. 15 человек проголосовали именно за эту позицию. Вторым по популярности стал ответ под номером 2. Шесть человек посчитали, что запрет телефонов может препятствовать связи родителя и ребенка. Почти 12% опрошенных выступили за полный запрет.
Мнения и споры
В комментариях под опросом студентка педагогического университета поделилась своим мнением на этот счет. Девушка пишет:
«Запретный плод сладок. Не думаю, что есть смысл запрещать телефоны. Школьники все равно придумают, как обойти все запреты. И ведь действительно бывают экстренные ситуации, когда просто необходимо связаться с ребенком. Поэтому наиболее рациональным было бы создание мест для хранения телефонов на время урока. А на переменах можно давать пользоваться».
Такой мысли воспротивился в комментариях опытный родитель. Он настаивает на том, что во время перемены школьник должен готовиться к следующему занятию, а не убивать время, бесцельно просматривая социальные сети.
Отметим, что студентку поддержала учительница с двадцатипятилетним стажем, долгие годы преподававшая иностранный язык в средней школе. Альфия Валеева придерживается позиции, что телефоны во время занятия использовать не нужно, но и совсем запрещать их в школе тоже нет необходимости.
Капнем глубже
Волей случая нам удалось посетить занятия в одном из оренбургских колледжей. Занятия проходили у семнадцатилетних ребят (по сути, школьный возраст). В какой-то момент студентки решили, что бухгалтерский учет подождет, а селфи в Инстаграм нужно сделать срочно. Потому что лайки сами собой не появятся!
Однако то, что обучающиеся отвлекаются на телефоны во время занятия – это один момент. Поднимая эту тему, нельзя обойти стороной вопрос социального неравенства. Несколько лет назад именно поэтому решили вновь вернуться к обязательной школьной форме. Понятно, что каждый живет так, как может. Не у каждого родителя есть возможность купить своему ребенку последнюю модель современного гаджета. Подростки и без того очень конфликтны и ранимы, а это станет лишним поводом для разногласий. Кроме конфликтов это замечательная почва для появления комплексов.
Помимо этого никто не отменял факта краж. Да, в большинстве школ сейчас налажено видеонаблюдение. Однако подобных инцидентов не становится меньше. Напомним, что речь идет о школьниках – то есть о людях, с неокрепшей психикой. Появление подобной ситуации в жизни (не важно, в какой роли выступает ребенок), в любом случае поставит отпечаток на личность.
И в финале этого рассуждения, хочется вспомнить очень печальный факт. «Игры смерти», появившиеся не так давно, распространялись именно через социальные сети. Сотни подростков ушли из жизни по приказу виртуального друга. Мы не на что не намекаем, это только факт.
Вопросы для размышления
- Хотели бы вы, лежа на операционном столе, услышать от хирурга: «Ок, Google»?
- Может быть, стоит умерить желание опекать и позволить ребенку несколько часов пожить без вашего внимания?
- Запрещать использование телефонов нужно только школьникам или и преподавателям?
- Как стать для ребенка интереснее телефона?
- Стоит ли подростку регистрироваться в социальных сетях?
- Пробовали ли вы рассказать ребенку «что такое хорошо, а что такое плохо?»
- Когда правила этики и морали вновь войдут в моду?