Найти тему
Why&Why

Почему на батонах делают разрезы?

Бытует мнение, что надрезы на поверхности батона делаются во избежание разрыва корочки во время выпекания. Якобы, вследствие спиртового брожения в процессе термообработки может выйти углекислый газ и испортить внешний вид изделия. Есть и другие версии, шуточные, несерьезные. Пример: надрезы на батоне нужны для того, чтобы его было удобнее держать в руке. Естественно, такой вариант ответа заставляет лишь от души посмеяться. Вытирать слезы, появившиеся от нескольких минут непрерывного смеха, заставит еще одна версия: если вы будете нести батон и случайно уроните его на очень скользкой дороге с большим уклоном, надрезы исполнят функцию протектора и воспрепятствуют скольжению батона.

Если серьезно, то углекислый газ здесь абсолютно ни при чем. Почему тогда другие изделия, такие как, скажем, булки, хлеб круглый или в форме кирпичика при выпекании не трескаются, не разрываются? На самом деле, образующийся газ при высокой температуре свободно выходит из теста через микропоры, не причиняя при этом никакого вреда батону и не делая его “калекой”. Правильный ответ на данный вопрос звучит так: надрезы выполняют функцию сугубо эстетического характера. По ним человек может сразу же определить, какое именно мучное изделие ему нужно взять с магазинной полки, чтобы по приходу домой сделать из него несколько бутербродов и насладиться их превосходным вкусом после тяжелого рабочего дня.

Эстетика на первом месте, но следует отметить, что практическая сторона тут также присутствует. Если исходить сугубо из научной точки зрения, то, во-первых – за счет надрезов увеличивается поверхность батона, соответственно, время на выпекание уходит чуть меньше. Второй интересный момент – улучшение вкусовых качеств изделия: из-за надрезания увеличивается хрустящая поверхность в виде запеченной корочки.

Напоследок – интересный факт. В ГОСТах несуществующего более СССР количество надрезов и их форма четко прописывались. К примеру: батоны нарезные всегда имели косые надрезы на поверхности, у “студенческих” и ”подмосковных” они тянулись вдоль всего изделия.

Подписывайтесь и ставьте лайки! Это помогает проекту становится лучше!

Еда
6,23 млн интересуются