Мой сегодняшний собеседник — человек настолько многогранный, что интервьюировать его оказалось ни с чем несравнимым удовольствием. А то, что он именно письменно (что редко бывает) ответил на мои вопросы, вызвало у меня и огромное уважение, и ощущение того, что всё, что он ни делает, он делает полностью выкладываясь.
Илья «Чёрт» Кнабенгоф— не только лидер одной из самых популярных рок-групп в России — группы «ПилОт», но и, как оказалось, талантливый лектор и литератор.
Я надеюсь, что эта статья будет интересна тебе, и, возможно, как-то изменит твою жизнь в лучшую сторону, дорогой читатель.
Я очень на это надеюсь.
Йоханга!
Илья, здравствуй.
В начале 2018 года группа «ПилОт» выпустила отличный альбом «Пандора». Альбом, как я понял, призывает беречь детей, которые при переходе из юности во взрослую жизнь испытывают колоссальный стресс. А что ты как отец можешь посоветовать родителям и близким детей, чтобы уменьшить давление этого негативного пресса на молодых ребят и девчонок?
Я бы рекомендовал детям говорить правду. С самого раннего детства. Ибо для каждого возраста правду можно облечь в нужные слова и сравнения. Но не лгать. Аисты с подвешенными люльками не прокатят. Капустные найдёныши через 13 лет пойдут к психотерапевту с детской травмой. Нужно сразу объяснять детям, что реклама, которую они видят вокруг себя везде, на 95% - коварная ложь. И объяснять поведение людей – почему на самом деле они делают и говорят это и то. Нужно адекватно показать детям, что мир – не развесёлый лунопарк, но место, где всякой твари по паре. Здесь много лжи и насилия. И дети имеют право знать и об этом. Им нужно показать, как в подобном месте можно определить людей воистину добрых, порядочных и честных, которых нужно высоко ценить, за которых нужно держаться из-за всех сил. Им нужно правильно расставить приоритеты, а сделать это можно, лишь открыв личину мира, как он есть. Так вот думаю.
В конце октября у группы «ПилОт» планируются концерты в Питере и Москве (20 октября - Санкт-Петербург, «Космонавт» | 27 октября - Москва, Arbat Hall). Как проходит подготовка к концертам? И стоит ли на них ждать каких-либо сюрпризов (новые песни, приглашенные артисты и так далее)?
Мы будем играть специально подобранную осеннюю программу. Приглашенных артистов мы обычно зовём только по большим праздникам, разве что какой-либо коллега сам проявит инициативу выползти из-за кулис на коленках в сомнениях, а не спеть ли ему песню. В повседневности же мы чувствуем себя в группе более комфортно и надёжно своим квартетным боевым составом. Подготовка пока лишь планируется, ибо у нас большое событие в жизни ансамбля нынче: мы переезжаем в родном городе на новое место. Собираемся строить практически с нуля новую репетиционную «точку». Этим, в основном, сейчас и озадачены. Лично я приехал туда один раз, пришёл в ужас, и пока что боюсь повторить, ибо корвалола столько в доме нет.
Ты известен не только как талантливый музыкант, но и как очень интересный литератор. Кого ты считаешь самым талантливым писателем за всю историю литературы? А кого самым талантливым поэтом? Именно талантливым.
Не могу назвать такого, ибо у каждого из моих любимых писателей есть и свои чарующие стороны, и свои недостатки. Причем зачастую недостатки одного становятся харизматичными жемчужинами другого. Нет в жизни совершенства, видать. Воннегут хорош в темах, но затянут в описаниях. Кортасар потрясающ в глубинах эмоций, но слишком зашорен в одной колее. Гессе погружает в неслыханные глубины размышлений, но старчески депрессивен. Никто не без изъяна, как и все мы. А с поэтами и того сложнее. Ибо в поэзии складывается слишком много факторов, дабы стихотворение обрело сияние шедевра. Стих мало написать. Его ещё нужно и прочесть соответственно. И голос. И манера передачи очень важна. Опять же, харизма чтеца. Искренность сопереживания. Иной хороший актер может так прочесть замшелое и безызвестное стихотворение, что оно затмит звезды мировой литературы. Я просто не верю в устоявшиеся признания обществом. И верю, что каждой книге и каждому стиху должно соответствовать свое место, время, погода, состояние и количество ложек сахара в чай.
Относительно недавно ты стал читать лекции о духовности, мировосприятии… В них фигурируют различные идеи. Но спросить я хотел вот что: как часто люди, посетившие твои лекции, пишут тебе, что это реально изменило их жизнь? И вообще, важна ли для тебя отдача после таких встреч?
Мне некуда писать, ибо я прекратил активное личное общение со слушателями уже лет шесть как назад. Десяти лет до того, да по 200-300 писем в неделю, мне хватило с избытком. Но часто люди подходят ко мне и благодарят за изменения в их жизни. Таких очень много, едва ли не тысячи за те девять лет, что я читаю лекции. Я же и сам все подобные благодарения передаю в адрес создавшего сие Знание, то есть Богу, и людям этим так же говорю, мол, все благодарности не мне, а Создателю. Ибо не я суп приготовил, я лишь его в тарелочке на стол принёс и поставил. Вы спросили – я ответил. Насчёт отдачи на встречах, опять же, я – официант в данном случае, мое дело – принести и в тарелку налить. Станете вы кушать блюдо или нет, частично его пригубите или взахлёб через край в два глотка съедите – не моё дело. Мне как было сказано - чтоб свечу имеющий на стол её ставил во всеобщее освещение, а не под стол ныкал втихаря – я так и делаю. Наказ исполняю буквально. А уж результат от меня не зависит. Я что знал да позволено было - рассказал и руки умыл. Не провожайте.
Ты очень интересно рассуждаешь о том, что любая «личность» - это конгломерат личностей, дружащих или не дружащих между собой. Когда «клей», который эти личности «скрепляет», высыхает, человек заболевает шизофренией. А как ты думаешь, возможно ли эти «личности» извлекать при необходимости? Например, в случае какой-то жизненной проблемы, которую твоя основная «личность» не в состоянии решить. При этом полностью управляя собой и своим сознанием в эти моменты.
Опыт чрезвычайных и непредвиденных ситуаций в жизни людей показывает, что это происходит сплошь и рядом. Люди в момент опасности или экстремальных обстоятельств порой демонстрируют совершенно невероятные умения, о которых и сами не подозревали до того. Годков эдак 15 назад, на перекрёстке в Питере, бабуля 80-ти с гаком лет от роду в последний момент узрела, что её намеревается на полной скорости сбить автомобиль. Она сиганула с места прыжком через эту машину вдоль, то бишь прыгнула перед бампером, а на землю встала уже опосля багажника, даже не коснувшись крыши, с запасом. Ну, и кто повторит? Люди сами не подозревают, на что способны. От специальных навыков и невообразимой силы до полного контроля времени, когда секунда растягивается на многие минуты. Использовать такие вещи в полной мере – боюсь, мы, как человечество в целом, находимся на слишком «младенческом» уровне понимания таких аспектов психики. Мы лишь 160 лет назад научились мыть руки перед операциями, и всего на небольшой шаг отстаём от шимпанзе. Многие до сих пор «поворотниками» не научились пользоваться на дороге. Мы – малыши в плане медицины тела, а уж в плане науки о психике, о разуме – мы ещё и «агу» своё не сказали первое. Так, тыркаемся в углы, коленками возимся по полу. Мы в самом начале. Под себя сикаем покуда.
Назови свой топ-5 питерских групп, оказавших наибольшее влияние на советскую и российскую рок сцены?
Я думаю, их четыре, и их знают все: ДДТ, Алиса, Кино, Аквариум. На место пятой претендует сразу столько команд, что было бы неверным отдавать кому-либо из них предпочтение. Но эти четыре корабля в питерском боевом рок-флоте являются явными дредноутами. Это песни, на которых выросло не одно поколение, и, причем, не самая дурная его часть, мягко говоря.
Есть ли у тебя какое-либо место, где песни сочиняются лучше всего? Может, это определенное место в Питере? В доме? В общественном транспорте?
Нет такого места, но есть такое состояние. Мне нужно быть одному и, желательно, долго. Я не алкоголик, запоев у меня нет, социопатия в зародыше, поэтому с пребыванием в одиночестве туго. От мира окружающего чтоб полностью оторваться да на орбиту взлететь – фиг найдёшь причину. Бывает, что и в самолёте или поезде накроет писать. Или на пляже у моря. Дома почти не пишется никогда, там дел полно и без творчества. Дома всегда суета сует, мирские заботушки, дети на шее виснут, кастрюльки да веники. А так, чтобы закатить глаза да в потолок и балдеть в безделье – давно таких возможностей нет, взрослые все стали. Потому и пишется не так, как двадцать лет назад. Не сумбурно в похмельной дрожи, но вдумчиво и с расстановкой.
У тебя растет дочка. Как ты думаешь, насколько правдиво изречение, что дочки больше папины, чем мамины? То есть больше любят отцов и тянутся к ним. И если у тебя есть свое объяснение этому – расскажи.
У меня нет достаточно объективно собранных данных. Поэтому не могу вынести исчерпывающий вердикт. У меня в семье получается как-то пополам. Даже с перекосом в мамину сторону, ибо у меня, как правило, меньше возможности на времяпрепровождение с дочерью. Я не наблюдаю каких-то перекосов явных. Да и сравнить не с чем. Доча у меня первая по жизни, и вторых покуда не предвидится. Я с этой-то хулиганкой еле справляюсь. Дети во дворе до недавнего времени её так и величали ещё издали: «О, бандит пришёл!»
На данный момент твоей жизни, твой стакан наполовину пуст или полон? Или тебе чуждо деление на оптимистов и пессимистов?
Что я не оптимист – это наверняка. Я не претендую на исключительную мудрость, но таки дураком меня с детства никто не считал. А умные люди на этой планете редко улыбаются, да и то, в основном, лишь глядя на детей. Плюс к тому, я уж более двадцати лет являюсь человеком, который живёт под Богом всерьёз. Тут не забалуешь. Иудейская кровь во мне так же не располагает к праздничному настроению, таки мировая история меня весьма многому научила. Меня хлопушками с серпантином не проймёшь. Несмотря на всё это, я не могу назвать себя пессимистом. Жизнь мне представляется не печальной трагедией или мелодрамой, но, скорее, мудрым одесским анекдотом, в результате которого Бог вот уже сотни тысяч лет над нами посмеивается. Ну и я вместе с Ним ухмыляюсь, когда от синяков и шрамов отхожу.
Тебе интересны такие современные виды творчества, как Stand Up и рэп-баттлы? Не было никогда желания поучаствовать в чем-то подобном? Ведь словом ты владеешь отлично.
Я не люблю моду. И не меняю свои предпочтения в чём-либо, согласно веяниям современности и мнению толпы. Я самодостаточен. Ничего не имею против рэпа как стиля музыки, но лично мне он не близок. Есть исключения в виде альтернативы 90-х, которая часто использовала рэп, но в чистом виде я не ратую. Плюс к тому, я резко негативно отношусь к тому, что подавляющая часть исполнителей этого стиля и поклонники творчества – либо гламурные пижоны, либо откровенный быдляк на понтах, либо обдолбанные неудачники по жизни. Не все. Но большинство. Оно вот как сложилось по всему миру – музыка для неудачников по жизни, так и у нас, похоже, заняло то же место. Все те люди, которые тридцать лет назад слушали «Ласковый май» и уголовный блатняк, ходили в кожаных куртках, заправленных в тренировочные штаны «адидас» и лузгали семушки по подворотням в ожидании, на кого бы налететь толпой и грабануть, лишь бы кучей на одного – все те же люди теперь слушают рэп. А я всегда терпеть не мог гопоту. Это именно они, все они, били Витю Цоя в темных подворотнях когда-то за его песни. Я лично не забыл.
Многое ли из того, о чем ты мечтал в детстве, сбылось? И если сбылось, то что именно?
Ничего не сбылось. Космонавтом я не стал. Лётчиком не стал. Врачом не стал. На летающей тарелке не полетал. Родители рано развелись. Нищета и скандалы. Из школы в советское время выперли по национальному вопросу. Работал по моргам и заводам. Моя юность пришлась на 90-е годы. Какие уж тут мечты? Человеком остаться было и то нелегко. А то, что мне по жизни иногда нравилось и счастье приносило – увы, из педагогических соображений лучше умолчать. Как говорят, пережил слишком много, а рассказать кому нечего. Хотя одна мечта сбылась, пожалуй. Я с Богом повидался. А оно стоило всего остального.
Ты неоднократно посещал с концертами различные государственные учреждения, где людям, мягко сказать, не очень просто живется (тюрьмы, дома ребенка и.т.д.). А какой самый необычный или трогательный подарок тебе там дарили?
Всегда более всего трогает за душу, когда люди дарят тебе что-либо, сделанное собственными руками. Они в это вкладывают свою душу, своё сердце, своё время и силы. Это по-настоящему ценно. Иной раз ребёнок в интернате тебе листок с рисунком подарит, нарисовано криво-косо, тянет его с восторженными глазами, а взять не можешь, ибо руки дрожат и слёзы застилают всё. Не могу я на сломанные судьбы смотреть спокойно. Потому и мир этот не могу принимать оптимистично. Как я могу быть счастлив, когда почти все вокруг на этой Земле жрут друг друга, когда кругом столько лжи и насилия? Я ж не нелюдь, вроде. Мне вот и за державу обидно. И за людёв в целом. Всю жизнь вот учусь песни добрые писать. Но до «Чунга-чанги» пока не дотягиваю. А было б недурственно. «Надо что-нибудь массовое петь, современное! Тили –тили там, трали-вали, это вам не тили-тили, это вам не трали-вали!» (с) Царь Иоанн Грозный, к\ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Беседу вёл: Артём Гарькавый (Dj Distemper).
Редактировала Ирина Ерохина.
Фото предоставлены: Ильей Кнабенгофом, Михаилом Марковым, Игорем Панковым, Евгением Конасовым и Ольгой Полуэктовой.
Отдельное огромное спасибо Лане Балахматовой за помощь в подготовке интервью.
Орфография и пунктуация собеседника полностью сохранены.
Интервью создано при поддержке сообщества музыкантов — «Музыканты России».
Вступайте в группу Live Show Голос Рока Вконтакте:
Подписывайтесь на наши каналы:
Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q