Мистер Дарси из любимого многими поколениями романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» – вовсе не джентельмен, а грубый, самодовольный сноб без капельки юмора, который имеет опасное влияние на культуру отношений до сих пор. Он вовсе не тот романтический герой, о котором мы, девочки, вздыхали в прекрасной юности, а кто-то и в зрелости.
К такому разгромному выводу пришли 7 октября на литературном фестивале в Челтнеме, Великобритания.
Забудьте Колина Ферта, соблазнительно выходящего в мокрой одежде из озера.
«Мистер Дарси как романтический герой – это то явление, которое имеет разрушительный эффект на культуру отношений и женщин до сих пор» – рассказала журналистка и писательница Долли Алдертон (Dolly Alderton).
По ее словам, именно к Дарси можно применить термин неггинг (negging – от английского слова neg, сокращения от negative — негативный, отрицательный), который означает эмоциональную манипуляцию, когда человек делает кому-то комплимент, но не положительный, а завуалировано негативный, чтобы подорвать уверенность в себе. Например, «Вы так красивы, что даже это платье вас не портит».
В романе «Гордость и предубеждение» Дарси роняет фразу «Она недурна, я согласен, но не настолько хороша, чтобы привлечь меня». По мнению Алдертон, у многих женщин чуть ли не стокгольмский синдром к этому персонажу, читательницы привыкли всячески оправдывать поведение Дарси, чтобы сохранить романтическую загадочность героя.
Однако Алдертон считает, что мужчине непростительно такое отношение к Элизабет Беннент – он «самодовольный, напористый и грубиян-сноб, которому, как сказали бы мои собратья миллениалы, стоит пересмотреть свои приоритеты».
В какой-то момент Элизабет раскрывает личность и характер Дарси и их любовь все преодолевает. И это очень опасный посыл.
«Сама идея того, что мужчину нужно “раскусить”, его сложно добиться и вообще он достается как приз, очень губительна, я считаю. Это не должно быть так трудно. Это Элизабет должна быть наградой».
К тому же, скорее всего, Дарси был вовсе не так красив, уж точно не привлекательнее Колина Ферта. Так, недавно ученые Университетского колледжа Лондона опубликовали портрет мистера Дарси, который совсем не похож на то, к чему мы привыкли. При составлении портрета исследователи обратили внимание на моду тех времен, на мужчин, с которыми общалась автора романа, и получилось, что Дарси 1790-х годов носил напудренный парик, имел узкий подбородок, не мог похвастаться широкими плечами и развитой грудной клеткой, так как это скорее была черта, присущая простолюдинами.
Алдертон в ее обсуждении мистера Дарси поддержал писатель Себастьян Фолкс, который предположил, что помимо всего у Дарси была еще и клиническая депрессия, что ни в коей мере не извиняет его.
«Он манипулирующий людьми, эгоцентричный и лицемерный человек, который прекрасно осведомлен о своих недостатках, но даже не собирается извиняться за них, потому что ослеплен высокомерием и игнорирует их».
Также писатели сравнили литературных персонажей – Хитклифа из романа «Грозовой перевал» и мистера Дарси, и попытались ответить на вопрос, кто из них хуже. Писатели Сара Мосс и Филип Хершер все-таки решили, что человек, который вешал собак, бил пожилых женщин и пленял девушек – «то еще дерьмо».
В то время как мистера Дарси можно назвать просто «засранцем». В итоге, за Хитклифа, как персонажа много хуже, на фестивале проголосовали 1400 человек.
Смотрите также: Настоящая Лолита: реальная история девочки, легшая в основу самого скандального романа XX века
Понравилось? Подписывайтесь на канал БигПикчи в Яндекс Дзен!