Сталинградская битва – это самая масштабная операция Второй Мировой войны. В ходе этого события Советская Армия окончательно остановила продвижение фашистских войск на восток. Занимаемая площадь Сталинградской битвы была равна 100 000 кв.км.
Для немцев захват Сталинграда был важен тем, чтобы сломить моральный дух советского народа, т.к. город носил имя вождя, а также открывал им путь на Кавказ.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Мужество и героизм наших солдат не дало возможности гитлеровцам овладеть городом так быстро, как они на это рассчитывали. В это же время Сталиным был издан знаменитый приказ за номером 227 « Ни шагу назад!». Также в этом приказе говорилось о создании штрафных рот и батальонов. Для советских воинов в те дни негласным лозунгом стали слова – «За Волгой земли нет!». Но немцы также не сдавались, они превращали город авианалетами в груду камней. Шестая немецкая армия врывается в город, бои ведутся за каждый дом, за каждую улицу. И к концу сентября 1942 года немцам удается выйти к Волге.
Несмотря на неимоверные трудности, советским командирам все же удается создать перевес сил, а советские солдаты своим мужеством и героизмом смогли отстоять город. В 1943 году началось контрнаступление советских войск, и мощная немецкая армия была остановлена, и часть ее была взята в плен.
Войско Фридриха Паулюса, численностью 90 тыс. человек сдалось советским военным. Паулюс не послушал Гитлера, который категорически запрещал ему сдаваться, и объявил капитуляцию 31 января 1943 года.
Это поражение спровоцировало послабление немецкого режима в европейских странах. И с этого момента Советские войска перестали обороняться и начали наступать. Это было началом изгнания фашисткой нечисти с Советской земли, началом Великой Победы.