Яблочный пирог - это главное блюдо на столе, когда речь идет о чаепитии... да еще осенью, когда за окном дождь, а дома тепло и душевно!
Яблочный пирог (шарлотка) на сметане получается очень вкусным, воздушным, а в приготовлении - прост и не требует особых навыков.
Нам понадобится:
Яблоки - примерно 500 г (или 3 крупных яблока)
Лучше брать с кислинкой, они придадут пирогу пикантности.
Яйцо - 3 шт
Сахар - 200 г
Сметана - 3 ст.л.
Сливочное масло - 10 г
Пищевая сода - 0,5 ч.л.
Мука - 250 г
Начинаем =>
- яйца разбить в глубокую миску, немного взбить вилкой, добавить сахар, хорошо перемешать. Добавить сметану, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса
- муку просеять, добавить соду, перемешать. Добавить к яично-сахарно-сметанной массе. Мешать до получения однородной массы без комочков
- яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками
- форму для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать мукой или манкой, выложить яблоки и залить тестом
- поставить форму в разогретую до 180 - 200 градусов духовку на 40 - 45 минут. Дверцу духовки во время выпекания не открывать! Проверяем готовность пирога с помощью зубочистки или спички.
- готовый пирог посыпать сахарной пудрой