В последнее время набирает популярность Азиатская кухня, поэтому этим блюдом можно накормить гостей и в праздничный вечер. Или разнообразить этим рецептом свои обычные приемы пищи.
Вам понадобится:
Курица 250 г (я покупаю филе грудки, поэтому так и буду расчитывать, это 50 рублей)
Перец 1 средняя штука (пока перчик дешевый в магазинах, то это 5 рублей)
Луковица 1 маленькая или половина средней (2 рубля)
Чеснок 1 штука (я беру крупные, это рубля 2)
Растительное масло 2 столовые ложки (3 рубля)
Соевый соус 1 столовая ложка (1 рубль, сейчас можно купить по скидкам 30 рублей за бутылку)
Острый перец по вкусу (еще рубля 2, предпочтительно молотый, чтобы в итоге не получить неравномерное распределение остроты)
Рис 1 стакан (я покупаю самый дешевый, но тут цена стакана пусть будет 8 рублей, я не заморчиваюсь длинный рис или круглый, взяла какой был)
Вода из-под крана копейки
Итого: 75 рублей. Получим минимум 3 порции. А главное готовить очень быстро.
Промываем рис (я это делаю сразу в кастрюле, хотя бы четыре промыва), заливаем двумя стаканами воды и ставим вариться. В процессе варки огонь уменьшаю, чтобы рис не подгорел. Готовность риса определяю на глазок, вода неполностью еще выкипает. Сливаю в дуршлаг (у меня он мелкий) и промываю водой. Оставляем рис стекать.
Пока рис варился мы можем заняться остальным.
Курицу режем не мелкие кусочки, предварительно можно отбить мясо, но грудка достаточно мягкая и без этого на мой взгляд. Разогреваем в это время сковородку, чтобы она реально прогрелась. Наливаем растительное масло 1 ложку и выкладываем курочку.
Может показаться, что масла мало, но это не так, вскоре курица даст сок и начнет в какой то степени тушиться.
А пока режем лук, давим чеснок в чеснокодавилке. Узкими полосками режем перец.
Когда курица начнет жариться, можно высыпать на сковородку лук с чесноком, перемешать. Через две минуты засыпать перец, долить ложку растительного масла, пожарить еще минуты 3, но огонь немного уменьшить.
Теперь выключаем конфорку и доливаем в курицу соевый соус и посыпаем острым перцем, все перемешиваем. Затем я добавляю еще ложки две воды, чтобы было побольше соуса.
Выкладываем рис на тарелку, сверху шапочкой кладем курицу с соусом.