В суете повседневности, порой так хочется отдохнуть от городских будней, оказаться на лоне первозданной природы… Не многие знают, но в Ростовской области, буквально в десяти километрах от столицы Донского казачества – Новочеркасска, расположен уникальный природный заповедник – Персиановская степь, целинных земель которого ни разу не касался плуг.
Почвенный заповедник расположен на территории Донского Государственного Аграрного университета (ДонГАУ) в поселке Персиановский Октябрьского района неподалеку от здания университета.
Уникальная, можно сказать единственная в своем роде, заповедная степь относится к типу донских степей, которые постепенно исчезают. Этот редчайший музейный экспонат, существующий в естественных природно-климатических условиях юга России. Персиановская степь это целина, том виде, в котором ее создала природа, то есть почвы заповедника ни разу не касался плуг или какое-либо другое почвообрабатывающее орудие. Неподалеку от одного из крупнейших городов Ростовской области расположен настоящий кусочек первозданной донской природы. Именно поэтому заповедник был занесен в Красную книгу почв России.
Идея создания на территории Великого Войска Донского заповедных мест пришла ученым умам еще в конце 19 века. Тогда были определены несколько уникальных участков степи, для изучения местной экосистемы. Одной из таких территорий и стала Персиановская степь, сохранившая, по мнению экологов, все черты первобытных степей, издавна постилавшихся на просторах донской земли.
Площадь заповедника около 70 гектар, на которых растет более 17 видов редких растений, к примеру тюльпан Биберштейна, беллевалия сарматская, ковыль красивейший и ковыль украинский.
В состав заповедника так же входит дубрава Докучаева - лесной массив, созданный знаменитым ученым, для защиты почвы от водной, ветровой и других видов эрозий.
Заповедник –не только укромное местечко для того, чтобы насладиться живой, нетронутой человеком природой, но и идеальная платформа для научной деятельности местного аграрного ВУЗа, не его территории каждый год проходят практику сотни студентов и молодых специалистов – аграриев.
Такие природные массивы дают нам редкую возможность - воочию увидеть никогда не паханные участки степной целины, ее флору и фауну.