Найти тему

Квест длиною в 11 лет. В Златоусте прошла приключенческая гонка «Сокровища Косотура»

Проект придумал для горожан Павел Ивановский — журналист газеты «Златоустовский рабочий», президент Челябинской областной федерации альпинизма, Снежный барс. В этом году она состоялась в одиннадцатый раз.

Автора идеи нет среди нас уже четыре года, а проект, начатый активным организатором различных туристических акций, соревнований по скалолазанию, экспедиций в горы, живет. Мы помним Павла — альпиниста-высотника с большим опытом восхождений: он поднялся на пять высочайших вершин бывшего СССР и удостоен звания «Снежный барс».

Каждый раз задаешься вопросом: почему «Сокровища Косотура»? В голову приходят истории Косотурского железоделательного завода, с которого начался город, людских судеб, тесно связанных с этим памятником природы и, конечно, с горной рекой Ай, пробившей русло между самым протяженным хребтом Южного Урала Уреньга и горой Косотур, с ее подземными полостями, хранящими немало тайн…

В золотую осень 2018 года на берегу городского пруда собрались четыре десятка людей разных возрастов — участники нынешней приключенческой гонки. Самому старшему исполнилось 52 года, младшему — семь. Вспомнили Павла и как пролетали снежинки на Косотуре в день проведения одной из гонок.

Разным содержанием наполнялись этапы соревнований на протяжении этих лет. Были здесь и горный велосипед, и навесная переправа, и путешествие внутри шара по водной глади пруда, и параллельные перила на склоне горы. Неизменными остались переправа на катамаране через городской пруд и перильная техника при восхождении. И конечно, викторина о родном Златоусте.

Всё получилось, всё соединилось: и спортивный дух, и память о неравнодушном человеке, каким мы помним Павла Ивановского. Спасибо всем участникам! Особо — спасателям Владу Шатунову и Даниле Кокшарову за большую помощь в проведении приключенческой гонки.

…И всё же почему «Сокровища Косотура»? Как-то сам автор сказал, что самое главное сокровище — это наши люди. Люди, которые безгранично влюблены в природу Южного Урала, в жителей Урала и наши традиции.

Артур ТИХОМИРОВ, один из организаторов и участников