Найти тему
oxytravel

Осторожно: невестка!… «Прописывать нельзя, не прописывать.» или «Прописывать, нельзя не прописывать.»?

Есть ли риски при регистрации по месту жительства новых родственников?

Как не навредить отношениям в семье?

Вот и закончилась суета, связанная с подготовкой и проведением свадебного торжества. Отзвучал свадебный марш Мендельсона, все съедено и выпито, расходы подсчитаны и распределены. Наступили будни…

Началось новое время для всей семьи, пополнившейся новыми родственниками, которые не всегда имеют свое жилье в Вашем городе или и вовсе проживали и были прописаны в другом.

Конечно, семья пополнилась и со стороны невесты, куда вошел новоиспеченный муж, и со стороны жениха, приведшего в дом молодую жену.

Вопрос с пропиской нового члена семьи может возникнуть с обеих сторон. Но то ли потому, что к зятьям более трепетное отношение, то ли потому, что по сложившейся традиции, жена приходит жить в дом к мужу, но вопрос о регистрации (или «нерегистрации») более остро стоит в отношении именно молодой жены – невестки.

Видимо, напряжение вызывает и тот факт, что в случае рождения ребенка, он и мать - это очень долго практически единое целое. И если малыша бабушка и дедушка готовы принять как родного и близкого, то с невесткой сложнее, тут уж как сложится…

А если вдруг у молодых «пройдет любовь», и семейная жизнь не сложится? Ведь, как показывает статистика, процент разводов в нашей стране очень велик!

Прописывать или не прописывать? – вот в чем вопрос.

Иногда этот вопрос вырастает в целую проблему, причем, и юридическую, и психологическую!

Опытные родители молодого мужа, опасаясь за свою или, пусть и принадлежащую юридически сыну, но кровно ими заработанную, жилую недвижимость, начинают вести «тайные» переговоры, тем самым вызывая бурю негативных эмоций у сына и обиду у невестки.

Да они и сами мучатся, обсуждая, как же поступить в этой ситуации правильно? Так, чтобы «и волки сыты, и овцы целы»: и имущество сберечь, если что… и чтобы, не дай Бог, отношения не испортить с сыном и невесткой.

Что и говорить, вопрос не простой, волнительный!

Давайте разбираться постепенно.

Сначала о юридических аспектах, которые в первую очередь волнуют старшее поколение большой семьи.

Прописка, или юридическим языком – регистрация по месту жительства, по сути, является административным актом, подтверждающим факт постоянного или преимущественного проживания гражданина по определенному адресу.

В свою очередь, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Поэтому, конечно, с юридической точки зрения, куда мать – туда и ребенок, но с согласия отца. Оговорюсь, что у отца аналогичные права, но с согласия, соответственно, матери.

При этом, право проживания лица по месту жительства закон связывает с наличием того или иного основания: в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Вот среди «иных оснований» и находится право на проживание, а значит и на прописку, «членов семьи собственника жилого помещения».

Перечень членов семьи, закрепленный законодательством, не является закрытым и исчерпывающим, когда речь идет о вселении в жилое помещение и о прописке. К членам семьи так же относятся лица, признанные собственником в качестве таковых при вселении и в заявлении о регистрации по месту жительства. Вот в этой категории и находятся невестки.

Анализ в совокупности указанных норм позволяет сделать вывод о том, что прописка подтверждает ТОЛЬКО право на проживание невестки и ТОЛЬКО до момента сохранения статуса «члена семьи» (то есть, до развода).

С ребенком иначе: он в любом варианте останется членом семьи и сохранит право на проживание до совершеннолетия или появления иного места жительства.

Сколько бы по времени невестка ни была прописана в жилом помещении, она не сможет приобрести от этого право собственности на него, собственно, как и ребенок.

Безусловно, есть риски! Но они связаны не с пропиской, а с самим фактом проживания, и имеются равно как при наличии, так и при отсутствии прописки. Сводятся эти риски к невозможности выселения несовершеннолетнего при отсутствии для него иного места жительства. А значит, практически невозможно будет выселить и его мать.

И вот тут самое время вспомнить о психологических аспектах данного вопроса.

Нужно ли в момент, когда все только начинается, а у кого-то, возможно, благополучно продолжается, думать о рисках в виде выселения? Главное, что право собственности останется незыблемым!

Может, лучше настроиться на благоприятное развитие семейных отношений сына и невестки или отношений между родителями, сыном и невесткой (или дочерью и зятем?).

А родившийся малыш и вовсе продолжение двух родов, самый что ни на есть, родной член семьи, который самый незащищенный из всех! Стоит ли продумывать план и возможность его выселения?

В конце концов, вступая в брак, взрослые люди берут на себя ответственность за все возможные в их жизни последствия, в том числе в виде обеспечения жилищных прав друг друга.

Необходимо помнить, что это для родителей молодого человека невестка еще не стала родной, а для него очень даже! И ратуя за прописку жены (неважно, с ребенком или без), он будет отстаивать ее интересы и защищать даже от собственных родителей. Значит, под угрозу могут попасть и отношения с ним.

Обсуждайте варианты прописки открыто, зная что собственнику она не грозит утратой права!

Поменьше Вам юридических споров!

Счастья Вам и Вашим семьям!