Наверняка многим из женщин знакома ситуация, когда смотришь на себя в зеркало и видишь массу недостатков: морщинки, второй подбородок, несвежий цвет лица, лишние складки и килограммы. Замечали ли вы, что такие женщины, как правило, не любят показывать свои фото, да и вообще не любят фотографироваться, а если и фотографируются, то практически не выкладывают свои фото в социальных сетях, не распечатывают их, чтобы поставить в рамку? Да, можно не смотреть на себя со стороны, пряча голову в песок, но изменится ли от этого отношение к себе? А может быть, вы узнали в этом описании себя? Тогда эта статья точно будет вам полезной.
Кто на свете всех милее?
Первый вопрос, который стоит задать самой себе: я красивая? Скорее всего, не у всех ответ будет однозначно положительным. Хотя почему так? Ведь в современном мире уже давно никто не говорит о стандартах красоты, на модных подиумах блистают как очень стройные женщины, так и те, которых принято называть женщинами «с формами», к тому же особый интерес вызывают люди с нестандартной внешностью – альбиносы, с веснушками, рыжими волосами и другими необычными проявлениями.
Итак, если на этот вопрос вы колеблетесь с ответом или отвечаете «нет», то давайте разбираться, в чем кроется причина сего. Не буду оригинальной, если скажу, что вполне вероятным является тот факт, что,будучи еще девочкой,женщина оказалась недолюбленной в плане отношения к ее внешности со стороны близких людей. Бывают разные ситуации, которые способствуют формированию заниженной самооценки у ребенка, но все они так или иначе связаны либо с негативными высказываниями по поводу внешности, либо наличием образа матери, которая считает некрасивой саму себя. В первом случае происходит так, что у «стандартно» красивой матери растет дочь, которая совсем не похожа на нее, и ее внешние данные не укладываются в эти самые стандарты.
Конечно, речь не идет о том, что мать сознательно «гнобит» своего ребенка и говорит ей, что она нехороша собой, хотя и такие проявления редко, но встречаются. Но ведь человек, да еще и маленький, воспринимает невзначай сказанные фразы очень эмоционально, особенно если это касается внешности. Здесь стоит оговориться, что перегиб в любую сторону может быть плох для становления уверенной в себе личности, поэтому в первую очередь родителям нужно очень аккуратно балансировать в этом вопросе. Например, не нужно говорить девочке, что у нее длинный нос, и это некрасиво, а стоит просто показать ей, что определенная прическа или форма очков идут ей, при этом также не стоит говорить дочери, что она стройная как березка, и прикармливать очередной порцией пирожков, если есть реальные проблемы с лишним весом. Наверняка, в этом случае лучшим способом повышения самооценки будут совместные занятия спортом и приверженность здоровому питанию всех членов семьи.
Во втором случае ситуация является по сути отражением отношения матери к собственной красоте. Согласитесь, сложно считать себя красоткой, когда дома регулярно наблюдаешь человека, нелюбящего себя и свою внешность. Поневоле начинаешь «примерять» образ гадкого утенка на себя.
А бывает, и это довольно часто, что девочке в детстве просто не делали комплименты. Банально, но это факт. Как можно считать себя красивой, если тебе об этом никогда никто не говорил?
Если кто-то вспомнил, что такие вещи в детстве действительно происходили, то мы уже на полпути к успеху. Возможно, ситуация, когда женщина перестала любить себя, проявилась при других обстоятельствах, например, когда изменения внешности произошли после рождения детей, и муж или друзья без конца говорят о том, как «тебя разнесло, что даже не узнать». Но в любом случае «ноги» проблемы «растут» именно из детства.
Ты прекрасна, спору нет!
Как говорится, проблема выявлена, диагноз поставлен, пора начинать лечение.
В моей практической деятельности нередко встречаются подобные случаи, и для решения проблемы заниженной самооценки есть различные методики и программы. Они успешно используются, но ведь далеко не каждая женщина, которая считает себя некрасивой, пойдет на прием к психологу, или вообще кому-то расскажет о том, что такая проблема существует. В этом случае на помощь придет такая нередкая нынче, но удивительная по силе воздействия на самооценку женщины штука как фотосессия.
Скажете, ерунда какая-то? Женщина не хочет смотреть на свои недостатки, а тут такой расклад! Но нет, этот способ действительно работает. Сказать, что все это – чушь, могут лишь те, кто никогда не ходил на профессиональную фотосессию или не нашел «своего» фотографа.
Когда-то я и сама смотрела на красивые фотографии других людей и думала о том, что это какая-то блажь: позировать перед камерой, надевать разные наряды, устраивать какой-то цирк. К тому же я считала, что так красиво как они никогда не смогу встать, сесть, и потом, я же всегда получаюсь на фотографиях неудачно. Признаюсь честно, никогда не понимала, зачем надо улыбаться, когда фотографируешься, и вообще очень редко была довольна полученным результатом.
Но однажды, и сейчас я это понимаю абсолютно точно, в жизни встретился «мой» фотограф. Не в том смысле, что теперь я фотографируюсь только у него, вовсе нет, просто это был человек, который помог мне понять, что я красивая. Оказалось, что для этого нужно было сделать всего лишь пару кадров, не заостряя особое внимание на правильных позах и деталях, и показать фото клиенту, т.е. мне. Каково же было мое удивление, когда с картинки на меня смотрела потрясающе красивая улыбающаяся девушка. Невольно прозвучал вопрос: «Как вы это сделали»? Ответ о том, что никаких усилий не требовалось и в кадре просто я, сделал свое дело молниеносно. Это было так естественно, что не поверить фотографу было просто невозможно. Я впервые увидела себя красивой!
Произошел всплеск эмоций, и возникло желание фотографироваться еще и еще. Надо сказать, дальше фотографии были еще лучше, хотелось все время рассматривать себя в зеркале и наслаждаться своей красотой.
Удивительно, но понадобилось всего лишь полчаса для изменения отношения к своей внешности. Никакие деньги не смогут помочь в решении проблемы заниженной самооценки, а профессионал с творческой душой, человек, умеющий разглядеть в своих моделях самые лучшие их проявления, сделает это так, что женщина уйдет с фотосессии совершенно другим человеком – окрыленной и точно знающей, что она прекрасна. Важно понять, что внешность является отражением внутреннего состояния человека, поэтому мы хороши настолько, насколько это ощущаем. Однако поспособствовать тому, чтобы стать еще красивее, чем вас одарила природа, не будет лишним. Не стоит жалеть времени и средств, чтобы сделать к съемке хороший макияж и прическу. Это будет еще одним дополнительным стимулом на пути любви к себе. Преображение позволяет сознанию закрепить красивый образ в голове и всегда представлять его, когда снова возникнут негативные мысли.
Если вы пробовали такой способ решения проблемы, но она все равно осталась, то, вероятно, стоит поискать другого мастера или использовать разные вариации фотосъемки – в помещении, на улице, портретную съемку, тематическую и т. д., и понять, какая является для вас наиболее удачной. Если вы решили попробовать «полюбить» себя, то не останавливайтесь на одной съемке, возьмите за правило периодически баловать себя новыми фотографиями и поддерживать в тонусе здоровое отношение к себе. Помните, жизнь одна, и прожить ее нужно в любви – к окружающим людям, самой жизни и, конечно, к себе. Красота внутри нас, так научитесь не стесняться ее и дарить всему миру.
Альфия Валеева, психолог