Пресс-служба Правительства Воронежской области официально прокомментировала СМИ скандальную ситуацию с выплатой 23 должностных окладов врио заместителю губернатора Воронежской области Юрию Агибалову в связи с выходом на пенсию, а затем его принятие на прежнюю должность с 17 сентября.
Уточняется, что единовременное денежное вознаграждение чиновника составило 223 892 рубля. Кроме того, причиной увольнения были нюансы законодательства. Так, после губернаторских выборов заканчивался и срок полномочий всех членов правительства области, в том числе и врио вице-губернатора Юрия Агибалова. В случае с Юрием Агибаловым, который к тому же достиг пенсионного возраста, это был и автоматический выход на пенсию.
Кроме того, в пресс-службе рассказали, что на свою должность он вернулся «исключительно до момента формирования нового состава правительства» до 12 октября. А выплата денежного пособия прописана в законодательстве. Так, в соответствии со ст. 18 Закона Воронежской области «О государственных должностях», лицам, замещавшим государственные должности Воронежской области, устанавливается доплата к страховой пенсии по старости (инвалидности) и выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 23 должностных окладов. Оклад по занимаемой должности составляет 11,189 тыс. рублей. Данная выплата является единовременной, повторно не назначается и не выплачивается. «Размер указанной выплаты составил за вычетом подоходного налога 223,892 тыс. рублей», – рассказали в пресс-службе.
Напомним, в ночь на 29 сентября в telegram-канале «Незыгарь» появилась скандальная информация о выплатах при увольнении и скором возвращении на должность врио замгубернатора Воронежской области Юрия Агибалова. По данным СМИ, чиновник был уволен 15 сентября. По итогам ему было назначено денежное вознаграждение в размере 23 должностных окладов и доплата к пенсии в виде 75% от среднего ежемесячного заработка. А 17 сентября чиновник вновь занял должность вице-губернатора «по контракту». Кроме того, telegram-канал сообщил о выплате ему около 500 тыс. рублей. В связи с этим СМИ предположило, что «губернатор Воронежской области Александр Гусев может быть привлечен к уголовной ответственности по факту нанесения ущерба бюджету». Информацию тут же растиражировали федеральные СМИ. Региональные СМИ предположили, что произошло это на фоне «кадровой» реформы в облправительстве.