Сиприан Версу (Cyprien Verseux) – гляциолог (наука о природных льдах) и астробиолог, работает на самой отдаленной научной базе в мире – на антарктической станции Конкордия. Даже Международная космическая станция, находящаяся в 400 километрах от поверхности Земли, ближе к цивилизации, чем Конкордия.
Когда Сиприан не занят сбором образцов и исследованием о климате, он ведет блог, где делится опытом жизни в столь экстремальных условиях. Рассказы о том, с какими трудностями им даются те вещи, которые мы считаем самими собой разумеющиеся, удивительны. Сиприан и небольшая группа ученых живут одни в самом сердце антарктической зимы, где даже бактерии не выживают. «Девять месяцев в год, когда зима, это место нельзя ни покинуть, ни найти его. Двигатели машин не работают, настолько холодно. Нас тут 13 человек: техники, ученые, повар и врач».
Как-то раз ради веселья Сиприан решил выходить на улицу и «готовить». А точнее снимать то, что будет с разными продуктами на таком морозе. Кадры, сделанные для развлечения, как нельзя лучше иллюстрируют суровые условия жизни в Антарктике, и это вам не пикник.
Раклет.
Недостаток кислорода и абсолютно девственный пустой пейзаж не способствуют хорошему самочувствию группы, которым кажется будто они живут на другой планете.
Тост с нутеллой.
«Это самое холодное место на Земле, температура зимой падает до минус 80 градусов. Мы видели солнце в августе после того, как три месяца провели в темноте. Воздух невероятно сухой и кислорода не хватает».
Глазунья по фирменному рецепту.
«Несмотря на то, что Конкордия находится в суровой и недружелюбной пустыне, станция привлекает множество исследователей разных областей науки, например, астрономия, человеческая психология, гляциология, наука об атмосфере и геофизика».
Неудачная попытка сделать яичницу.
Работа Сиприана и его коллег жизненно важна для человечества, так как результаты их работы проливают свет на то, как менялся климат в прошлом, что в свою очередь может подсказать нам, что ожидать в будущем.
Сбалансированный завтрак на крыше.
«Свежая еда у нас кончается в начале зимы (а с февраля по ноябрь не привозят пополнение запасов), так что мы едим в основном замороженную еду. А поскольку температура здесь никогда не бывает плюсовой, мы храним еду в контейнерах на улице».
«Температура поднялась до минус 70, но есть на улице все еще немного холодно».
Кипяток на минус 70.
«Портрет, сделанный моим товарищем по команде Марко Б. в самом сердце полярной ночи во время южного полярного сияния».
Смотрите также: «Забери-ка свой сэндвич с Южного полюса»: эпичный ответ 16-летней покорительницы Антарктики на обидный комментарий тролля
Понравилось? Подписывайтесь на канал БигПикчи в Яндекс Дзен!