Найти тему
BigPIKCHA.ru

«Тут даже бактерии не выживают»: астробиолог пытается готовить при минус 70 на антарктической станции

Сиприан Версу (Cyprien Verseux) – гляциолог (наука о природных льдах) и астробиолог, работает на самой отдаленной научной базе в мире – на антарктической станции Конкордия. Даже Международная космическая станция, находящаяся в 400 километрах от поверхности Земли, ближе к цивилизации, чем Конкордия.

Когда Сиприан не занят сбором образцов и исследованием о климате, он ведет блог, где делится опытом жизни в столь экстремальных условиях. Рассказы о том, с какими трудностями им даются те вещи, которые мы считаем самими собой разумеющиеся, удивительны. Сиприан и небольшая группа ученых живут одни в самом сердце антарктической зимы, где даже бактерии не выживают. «Девять месяцев в год, когда зима, это место нельзя ни покинуть, ни найти его. Двигатели машин не работают, настолько холодно. Нас тут 13 человек: техники, ученые, повар и врач».

Как-то раз ради веселья Сиприан решил выходить на улицу и «готовить». А точнее снимать то, что будет с разными продуктами на таком морозе. Кадры, сделанные для развлечения, как нельзя лучше иллюстрируют суровые условия жизни в Антарктике, и это вам не пикник.

Раклет.

Недостаток кислорода и абсолютно девственный пустой пейзаж не способствуют хорошему самочувствию группы, которым кажется будто они живут на другой планете.

Тост с нутеллой.

«Это самое холодное место на Земле, температура зимой падает до минус 80 градусов. Мы видели солнце в августе после того, как три месяца провели в темноте. Воздух невероятно сухой и кислорода не хватает».

Глазунья по фирменному рецепту.

«Несмотря на то, что Конкордия находится в суровой и недружелюбной пустыне, станция привлекает множество исследователей разных областей науки, например, астрономия, человеческая психология, гляциология, наука об атмосфере и геофизика».

Неудачная попытка сделать яичницу.

Работа Сиприана и его коллег жизненно важна для человечества, так как результаты их работы проливают свет на то, как менялся климат в прошлом, что в свою очередь может подсказать нам, что ожидать в будущем.

Сбалансированный завтрак на крыше.

«Свежая еда у нас кончается в начале зимы (а с февраля по ноябрь не привозят пополнение запасов), так что мы едим в основном замороженную еду. А поскольку температура здесь никогда не бывает плюсовой, мы храним еду в контейнерах на улице».

«Температура поднялась до минус 70, но есть на улице все еще немного холодно».

Кипяток на минус 70.

«Портрет, сделанный моим товарищем по команде Марко Б. в самом сердце полярной ночи во время южного полярного сияния».

Смотрите также: «Забери-ка свой сэндвич с Южного полюса»: эпичный ответ 16-летней покорительницы Антарктики на обидный комментарий тролля

Понравилось? Подписывайтесь на канал БигПикчи в Яндекс Дзен!