Как и в этот раз, часто моя дружба с городом начинается совсем не в музеях. Хотя в Стокгольме есть музей, именно для этого предназначенный. Музей под открытым небом, Скансен. В реальных избах прошлых веков показан старинный уклад жизни шведов, в каждой избе – актёр, одетый согласно его роли. В основном это милые женщины в чепчиках. Грустно и смешно, но меня эта экспозиция совсем не удивила. 200 км от Москвы – и это повседневная реальность, что тут музейного. Если серьёзно, мне стало немного грустно, что шведы сотни лет назад жили лучше, чем сейчас бабушки в российских деревнях.
Грустить за 17 евро было дорого, и я стала искать, чем бы восхититься за эти деньги. Нашла! Нашла избушку на курьих ножках! Она была расположена рядом с чумом. Оказалось, «куриные» ножки избушки – это стволы деревьев с корнями. Зачем были нужны такие сооружения? Защитить запасы от диких зверей. А ещё в снежную зиму такой «сарайчик» вряд ли засыплет по крышу. Есть легенда, что в подобных «домах» хоронили, но я не особо верю.
Пока бродила по музею, мой цепкий взгляд искателя грибов нашёл пару подберёзовиков. Знаю, что в Финляндии в этом году было море грибов, наверное, и в Швеции тоже. Обожаю собирать грибы, даже больше, чем их есть. Кстати, на прилавках стокгольмских магазинов я впервые встретила грибной нож: с одной стороны короткое лезвие, с другой – жёсткая кисточка. Удобно! Вот найду месторождения грибов в Ирландии – и уйду в леса с профессиональным инструментом.
Ещё в вольерах Скансена живут совы, северные олени, лоси, медведи, тигры, лошади, морские котики, выдры. По дорожкам ходят павлины. Я не большая любительница зоопарков, но, наконец, появился повод уместно сказать: «Вот ты какой, северный олень!».
Рядом со Скансен – музей АBBA. Очень атмосферное место. Мы туда зашли, и я «поймала» такую тоску, что лишь спустя пару часов поняла, что произошло. Я почувствовала ностальгию по тому времени, 70-80-е. Я родилась в 1982, когда группа уже распалась, так что это точно не моё, но ностальгия там витает в воздухе. Как поле, созданное посетителями музея, которым за 40 (а таких большинство). Тоска по себе, молодым. Музей погружает в себя, этого не отнять. Возможность спеть. Шанс взять трубку старого дискового телефона, на который иногда звонит кто-то из ABBA. Покрасить дом из "Mamma mia". Всех интересностей раскрывать не буду, но если в вашей жизни была ABBA, то музей стоит того, чтобы его посетить.
Визит в третий музей я предвкушала. Fotografiska. Музей фотографии. Не все работы нравятся и впечатляют, но примерно половина поражает гармонией цвета и форм. Смотрела бы и смотрела. В большом зале – инсталляция. На всех стенах один и тот же чёрно-белый сюжет: туфли на берегу моря, следы шагов к воде. Следы раз за разом смывает волна. Медленно, но неизбежно. Вообще музей полон смыслов, идей и гармонии. Несколько фото лучше многих слов.
Простите за крестик на груди у девушки, его не было на фотографии. Надеюсь, яндекс лояльно относится к обнажённой груди, даже когда это искусство, но перестрахуюсь.
Музей полон смыслов, идей и гармонии. Оказывается, смотреть на гармонию – это вклад в свой собственный стиль, в свой вкус, чувство гармонии. Сейчас даже есть такое слово – «насмотренность». Это то, что формирует вкус. Теперь я знаю, чем занимаюсь, рассматривая журналы и гуляя по магазинам😁: повышаю насмотренность, вдохновляюсь сочетаниями цветов, фактур и форм.
А Fotografisca – это деликатес для гурмана гармонии. Искусство с большой буквы.