Для того чтобы быть услышанным и понятым, совсем не обязательно громко кричать. Куда важнее желание общаться и делиться с друзьями чем-то интересным и зажигательным. В этом наглядно убедились учащиеся нижегородских общеобразовательных школ, побывавшие в школе-интернате для глухих детей на традиционном инклюзивном фестивале «Школа искусств». Приуроченный к Международному дню глухих, он был посвящен теме жестового языка.
Сказки Знаменского, рассказанные жестами
Задумывая «Школу искусств» на площадке театра «Пиано», ее инициаторы ставили основной целью проекта эффективную социализацию детей с ограниченными возможностями через организацию их творческого, игрового взаимодействия на равных и вместе с нормально слышащими сверстниками. Художественный руководитель и режиссер театра «Пиано» Владимир Чикишев уверен, что образ интерната как закрытого пространства должен исчезнуть: «Нужно сделать так, чтобы здесь было даже интереснее, чем за пределами нашей школы», – подчеркивает он. Поэтому в программе фестивалей всегда множество мастер-классов, творческих активностей, направленных на доброе и искреннее общение.
Не стал исключением и 16-й по счету фестиваль «Школа искусств», открывший программу нового учебного года. Без сомнений, он получился ярким и надолго запомнится всем гостям. Да и самим хозяевам встреча и дружеское общение подарили массу положительных эмоций. Как тепло принимали они в актовом зале актера и режиссера Алексея Знаменского, приехавшего из Москвы со своим мастер-классом! Сначала он познакомил ребят с основными жестами, с помощью которых общаются люди в мире тишины, а потом к восторгу школьников показал фрагменты из разных сказок.
«Оранжевая песня» превратилась во флеш-моб
Алексей Знаменский побывал в нижегородской школе-интернате не впервые, и пригласили его неслучайно, ведь основной темой фестиваля стал жестовый язык.
– Эта тематика в той или иной мере бывает представлена на каждом фестивале «Школа искусств», но на этот раз она была прописана в программе особенно ярко, – рассказала менеджер социальных проектов школы-интерната для глухих детей Зинаида Тельнова. – У нас дети, разбившись на команды, проходят несколько творческих этапов, и в любом мастер-классе были элементы жестового языка. Лично я, помогая на творческом мастер-классе, в какой-то момент обратила внимание, что ребята – наши гости почему-то молчат, не разговаривают даже между собой. А одна из девочек мне шепотом объяснила: «Пытаюсь представить, как будто я – глухая…»
Ребятам, впервые познакомившимся с жестовым языком, запомнить написание букв помогали специально сделанные значки с изображением жестов. А в ходе фестиваля его участники разучили и коллективно исполнили на жестовом языке веселую «Оранжевую песню» на стихи писателя-сатирика Аркадия Арканова. Причем каждая команда отвечала за свой «фрагмент» и называлась соответствующе: «Оранжевое море», «Оранжевое небо» и, конечно же, «Оранжевый верблюд». В итоге получился замечательный флеш-моб.
Детский фестиваль – школа для волонтеров
Активными помощниками в подготовке и проведении фестивалей «Школа искусств» являются волонтеры из центра «Ы», выступающие в роли своеобразных переводчиков. На этот раз они подготовили локацию, в которой слышащим и глухим детям, объединенным в команду, нужно было нарисовать картинку, договорившись друг с другом без использования речи. По большому счету, это даже не про жестовый язык, а именно про общение, когда нет возможности говорить!
– Поначалу я думала, что с заданием проще будет справиться глухим ребятам, так как они лучше могут общаться, – признается одна из волонтеров, студентка Мининского университета Светлана Фалина. – На самом деле оказалось, что ребята достаточно стеснительные, у них в голове есть условное деление: «наши» – «не наши». И когда эту границу немного стираешь, тогда глухие дети начинают понимать, что они тоже могут общаться на равных. Вот тогда в игру включается вся команда. Но я не сразу определила этот момент, так что для меня фестиваль тоже оказался интересным и поучительным.
Волонтеры из центра «Ы» уверяют: если глухие дети поймут, что ты, даже не зная жестового языка, искренне хочешь с ними общаться, то в ответ получишь потрясающее впечатление от той выразительности, которой они обладают и которой нет у слышащих людей. По мнению Светланы, на фестивале происходят фантастические вещи, когда слышащий и глухой ребенок понимают друг друга и обмениваются какой-то информацией. И они сами не знают, как смогли передать друг другу эту информацию. Настоящее волшебство, ради которого волонтерам и хочется участвовать в «Школе искусств».
Есть и еще один важный эффект. Приходя в школу-интернат с чувством определенной жалости к «несчастным» глухим детям, ребята из общеобразовательных школ (на этот раз, к примеру, ими стали 40 учащихся первых-шестых классов) начинают осознавать, что у пригласивших их в гости сверстников жизнь, пожалуй, даже интереснее, веселее и ярче. И тогда расширяется сознание, ломается стереотип понимания инвалидности и меняется отношение к людям, которые в чем-то не такие, как мы...
Нина ШУМИЛОВА
Фото Андрея Теребилова