Очередной шедевр мысли выдали борцы с пьянством: а давайте повысим снова цены на крепкие напитки. Минфин планирует.
Оправдывают борьбой с алкогольным суррогатом (как?!) и с пьянством. Но как и в старом анекдоте, приведенном в источнике – папа не будет меньше пить, сына будет меньше есть.
Минфин обещает минимальную цену лишь на 10 рублей выше – то есть в 215 рублей. На выходе до потребителя докатится уже не 215, а все 230-260. Особенно в местечковых и не_сетевых магазинах на отшибах городов и в глухой провинции.
Пьянству – бой, но не такой…
Всего лишь 7-8 лет назад в нашей провинции цвели и пахли магазины с реализацией заводского алкоголя, ведь в регионе есть 2 своих крупных производства не менее чем с 12 наименованиями каждое. Даже запойный и бомжеватый сосед бабушки из полузаваленного дома напротив, разгрузив машину на ближайшем складе у бизнесменов или вскопав грядку другой соседке, мог позволить себе чекушку «беленькой» с акцизной маркой. Если же сей персонаж объединялся с дуэтом своих столь же падких на пьянку товарищей, то после напряженного дня их столу перед домом сегодня могла бы позавидовать среднестатистическая провинциальная семья: дешевый, но все же «лицензионный» коньячок, сок, краковская колбаска, овощной набор и белый хлебушек.
Прошло 8 лет, отгремели повышения цен и инициативы по борьбе со здоровьем (иначе не назовешь!) нации. Бутылка хорошей водки стала «кусаться» даже для меня в период работы на госслужбе - в 100-тысячном городе за 15-17 тысяч рублей в месяц даже 3-4 бутылки по 300-350 р. на застолье для любящей увеселительные напитки родни серьезно просаживала бюджет, превышая стоимость всех продуктов. А про коньяк лучше вообще не вспоминать – отдавать половину своего дневного заработка за бутылку не было никакого желания. Немного спасали акции во всяких сетевиках, но…
Привет, бутлегеры!
Другой печальный факт в том, что очень многие знакомые, отнюдь не относящиеся к маргинальной категории населения, стали плотно закупаться «нелегалом» именно от «дырявого бюджета». Свадьбу родственнику справляли на основе купленных по знакомству напитков, которые, будучи бы купленными в официальном магазине, обошлись бы в 6 (шесть, Карл!!!) раз дороже. Для всяких «магарычей» и прочих булькающих взносов регулярно родители прикупают ящик-другой «паленки».
Коньяк с акцизами одного соседнего государства с «точки» оказался тоже даже ничего на вкус – довелось пробовать, пусть и стоил он в три раза дешевле, чем в магазине. Сам я крепкое не употребляю практически, и в те годы покупал что-то пристойное в магазине кроме вина раз за 3-4 года – это коньяк один раз и тот – на подарок.
Где и что продают «левое»- все прекрасно знали. Пока работал в суде - на глаза регулярно попадались заключения экспертиз в рамках «дежурно оштрафованных» по 14.2 КоАП РФ мелких сбытчиков алкоголя. В основном вся «продукция» ГОСТу не соответствует, но опасности для здоровья не представляет. Грубо говоря, не хватает градусов чаще всего до ГОСТа, но всяких эфиров и ацетонов не более, чем допустимо по ГОСТ или минимально превышено. Ну а у кого недопустимо - тем уже уголовные дела грозили, за сбыт опасной продукции.
Кстати! Ближе всего к ГОСТУ оказались две бабки-самогонщицы из одной из деревень. Их продукт имел крепость 39 (!!) градусов, а содержание вредных веществ в 4 раза меньше от предельной нормы, допустимой ГОСТом. Реально!
Участковый выписал им по протоколу за «реализацию товаров, свободный оборот которых ограничен или запрещен», но судья настолько был удивлен результатами экспертизы, что даже звонил в вышестоящий суд в надежде найти лазейку для применения предупреждения. Мол, бабушки, пенсионерки, бес попутал, здоровья нет, жалко их – чего сделать можно? Однако, увы, санкция по ст. 14.2 КоАП РФ предупреждения не предусматривала – от 1500 до 2000 р. штрафа с конфискацией «предмета правонарушения».
Видимо это новый тренд на пике «борьбы с чем-то там», поскольку последние 3-4 года любители «крепкого» (в том числе и весьма-весьма небедные люди) переходят на свое, собственное: покупают себе хорошие самогонные аппараты, пока и их к чертовой матери не запретили.
Понос? Заколотим дверь в сортир!
Господа запретители! На Руси пили, пьют и будут пить всегда. Как пили древние русичи терпкую медовуху, так и покорившие дальний космос потомки будут сосать из тюбиков какую-нибудь химическую хмельную хрень. Другое дело, ЧТО будут пить на Руси? Благодаря борьбе с самогоноварением при СССР и борьбе с легальным алкоголем (именно с ним, ага, а не с пьянством!) основная масса пролетариата сегодня пьет откровенное дерьмо. Опасное, невкусное дерьмо, которые бьет и в печень и в голову. И как минимум половина это делает лишь по той причине, что не может себе позволить взять условно нормальную водку за 200 рублей и берет дерьмо по 80-90.
Комплекс мер по «защите населения от алкоголя» привел к тому, что в каждом городе плодится масса нелегальных точек, где можно купить, скажем, ящик водки рублей так за 800 при рыночной стоимости данной марки в том же объеме в 2,5-3 тыс. рублей. В
студенчестве своем (2002-2003 год) никто и знать не знал, где продается нелицензиат, пусть даже в соотношении «число бутылок на зарплату» коэффициент был и пониже.
Сейчас же любой школьник старших классов назовет 2-3 места, где можно «притарить бухла». И паспорт, кстати, там не спросят.
На каких-то точках торгуют опасным ядовитым дерьмом, а на каких-то просто толкают поддельное недорогое пойло, разлитое в «дорогие» бутылки. "Для себя" знающие люди берут на проверенной точке, куда стекается таможенный конфискат и условно качественная подделка.
Что значит условно? Это когда в бутылку какого-нибудь бренда по цене от 1000 р. наливают какой-нибудь трехзвездный, да еще и разбавленный бюджетный коньяк или, в худшем случае, разбавленный спирт с коньячной эссенцией – ну вроде тех, что в бутылках за 299 рублей продают официально под видов «коньячных напитков».
Не отравитесь, конечно, но и удовольствия не получите, если только от головной боли не кайфуете. На других же торговых пунктах что-то брать опасно для здоровья и тот самый упомянутый выше бабушкин сосед, батрачивший годами на нашей улице, давно умер от отравления суррогатом, поскольку его скромных заработков перестало хватать на нормальный алкоголь.
Да и пусть травятся – скажут многие
После вас, господа. После вас. Обычно такие громкие пафосные выпады делают товарищи, которые по объективным причинам НЕ МОГУТ пить. Или здоровье или проблемы-с от выпитого. Есть один знакомый товарищ, который по пьяной лавочке и человека на машине сбивал, и вешаться пытался, и чуть жену не порешил, и не помнит это все, когда утром просыпается в луже… кхм… чая. Вот он – не пьет (добровольно-принудительно) и теперь демонстративно в кругу не сильно знающих его людей испепеляет морально всех пьющих.
Повторюсь: на Руси пьют и будут это делать. Сократить число пьющих можно повышением доступности способов здорового образа жизни (спортплощадок, тренажерок и т.д.), повышением качества жизни, выработки культуры пития как таковой, формирования общественного отрицания бессмысленного и чрезмерного употребления алкоголя и т.д.
Но Нельзя бороться с поносом, перекрывая доступ к сортиру! Неужели сухой закон Горбачева, миллионные прибыли «теневиков» и сотни тысяч (а как бы и не миллион) отравившихся суррогатами никого и ничему не научили? Суррогатное пьянство в разы опаснее пьянства обычного, но с обычным мы типа «боремся», а вот суррогатное всячески стимулируем.