ОКТЯБРЬ
С началом отопительного сезона полив комнатных растений приходится увеличивать, особенно в жарких комнатах с центральным отоплением.
В помещениях с температурой выше +25 градусов поливать приходится каждый день; при температуре +21...24 - примерно через день - два; при температуре +15...20 - через 5 - 7 дней, а в прохладных помещениях с температурой +10...14 - полив проводится через 10 - 15 дней.
По возможности, нужно убрать на зиму в прохладное помещение ( в подвал, кладовку, в пространство между дверей ) отцветшие розы и гортензии.
На балконах остаются только многолетние зимующие растения, которые или убирают вместе с ящиками в подвалы на зимнее хранение или хорошо укрывают на зиму рогожей.
Все остатки от растений сжигают. При желании украшают балкон на зиму елочками, посаженными в горшки, или другими зимующими вечнозелеными растениями ( туя западная, магония ).
Посаженные луковицы закапывают в землю или песок и устанавливают между дверей или в подвалах.
Землю в ящиках удобряют навозом.
Ноябрь, декабрь и январь.
Стоящие между двойными рамами растения в сильные морозы (если температура между рамами опустится к вечеру до +2°С) вынимают и ставят на подоконник.
Цветущие растения полезно подсвечивать электрическим светом. Производится пристановка выгоночных луковиц. Растения, зимующие в подвалах и других прохладных помещениях, от времени до времени осматривают и в случае надобности поливают.
Февраль.
Высаживают в горшки проросшие клубни глоксиний и бегоний. Начинают обильно поливать зимовавшие на подоконниках гортензии. Прекращается подсвечивание растений.Производится покупка семян летников для балконов и наружных подоконников.
Март.
Пересаживают комнатные растения, обновляя землю в горшках. Производится обрезка роз, фуксий, олеандров, жасмина и китайской розы. Обрезанные побеги используют на черенки. Зимовавшие в подвалах или других прохладных помещениях розы и гортензии переносят в комнаты. Их пересаживают, обрезают и ставят на подоконники. Для быстрорастущих, оставленных не пересаженными растений возобновляются удобрительные подкормки.
АПРЕЛЬ
Всем тронувшимся в рост и цветущим растениям (за исключением слабых) два раза в неделю дают слабые подкормки. Продолжается черенкование комнатных растений.
Просматривают растения, зимовавшие в подвалах, в сараях, в кладовых, между дверей. Снимают с них покрытия и ставят на балкон. Очищают от мусора стоящие на балконах ящики. При теплой погоде в конце апреля можно приступать к посеву в ящики семян холодостойких летников (алиссум, хризантема летняя, ноготки, дельфиниум, годеция, кларкия). Высаживают для раннего цветения рассаду виолы, маргариток, незабудок.
В апреле дни уже длиннее ночей и часто стоит солнечная погода. Условия жизни комнатных растений непрерывно и быстро улучшаются, и вместе с этим все интенсивнее идет рост и развитие растений. Отцветают цикламены, зацветают бегонии, герани, розы.
МАЙ
Растения обильно поливают, утром и вечером в ясную погоду опрыскивают и два раза в неделю подкармливают.
В ящики производят посев семян бархатцев, диморфотеки, ибериса, кореопсиса, левкоя, люпина, малопе, настурции, резеды, немезии, душистого горошка, скабиозы, ипомеи. Высаживают клубнелуковицы гладиолусов. Поправляют и устанавливают в ящики шпалеры для вьющихся растений. В конце месяца высаживают рассаду агератума, астры, гвоздики, мимулюса, душистого табака, сальвии.
ИЮНЬ - ИЮЛЬ
В июне на балконе уже можно на все лето устанавливать герани, розы, фуксии и олеандры, а также другие горшечные растения.
Высаживают рассаду теплолюбивых растений: цинии, бальзамина, лобелии, бегонии, вербены, флокса летнего, петунии, фасоли. Высаживают корнешишки георгин.
В июле продолжается обильная поливка, опрыскивание и подкормка растений на балконе и в комнатах. В начале месяца занимаются черенкованием роз и летних пеларгоний. В конце июля переваливают цикламены.
АВГУСТ - СЕНТЯБРЬ
В августе уход за растениями тот же, что и в июле. Приобретают луковицы для зимней выгонки.
В сентябре, в зависимости от погоды, убирают с балконов и с наружных подоконников все комнатные растения, причем розы и фуксии, хотя бы до начала морозов, ставят между двойными рамами. Производится перевалка старых примул. Высаживают в горшки луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов для зимней выгонки. С летников собирают семена. Отцветшие растения удаляют и разрыхляют землю в ящиках. При наличии в ящиках многолетников необходимо заняться частичным обновлением земли и подготовить растения к перезимовке.
Сентябрь - последний месяц для покупки комнатных растений. При более поздней покупке они не успеют до зимы привыкнуть к комнатным условиям и окрепнуть. Купленные в сентябре растения подкармливать ни в коем случае нельзя.