Найти тему

Поведенческая экономика


Сегодня продолжим разбирать иррациональности в экономическом поведении.

Ссылка на предыдущую статью –
https://vk.com/msk_cpb?w=wall-119563192_544

Итак, фрейминг – одно из направлений в поведенческой экономике, изучает поведение агентов в рыночной стихии.

Сущность фрейминга заключается в умении так формулировать подлежащие решению экономические проблемы, чтобы уже на уровне формулировки влиять как на предпочтения лиц, принимающих решения, так и на предпочтения лиц, которых эти решения непосредственно касаются. В данном случае это смысловая рамка, определяющая человеческое понимание предмета и действия в пределах этого рамочного смысла.

Иными словами, фрейминг показывает, что люди склонны принимать решения, исходя из контекста, формулировки.

Например: формулировка выживания.
При хирургическом вмешательстве из каждых 100 прооперированных больных операцию переживут 90, из них 68 будут живы через год после операции, а 34 — через пять лет после операции. При проведении радиационной терапии из 100 больных, прошедших курс облучения, все останутся живы через год и 22 — через пять лет после лечения.

При такой формулировке за радиационное решение высказалось лишь 18% испытуемых.

Формулировка смертности.
При хирургическом вмешательстве из каждых 100 прооперированных больных во время операции и в послеоперационный период умрут 10 больных, в течение года скончаются еще 32, а в течение пяти лет — 66. При радиационной терапии из каждых 100 больных, прошедших курс облучения, в ходе лечения не умрет никто, в течение года после лечения скончаются 23 больных, а в течение пяти лет — 78 больных.

При такой формулировке число сторонников радиационной терапии выросло до 44%. Однако, как нетрудно заметить, с формальной точки зрения обе формулировки абсолютно идентичны.

Как видно из примера, необходимо задать ответ заранее и подогнать под него контекст.

Для практики вернемся в магазин А.

Из сезона в сезон модели обуви повторяются, но так как обувь из-за своих качеств продается не очень хорошо, то к концу каждого сезона копится довольно внушительный ее объем, который в свою очередь неплохо раскупается в период распродажи, но в убыток компании.

Итак, отказываемся от соблюдения зонирования, предполагающего разделение в торговом зале новых и старых моделей. Мы собираем на «продающих» местах одинаковые модели обуви разных сезонов. Не выделяем модель старого сезона ценником "распродажа", чтобы не допустить потерю ценности.

Таким образом, мы получили демонстративный контекст: две практически одинаковых модели, собранные рядом, с разницей в цене 20%.

На все вопросы «Почему такая цена?», отвечаем вполне честно, что это разный сезон.

Итог.
За время эксперимента было куплено 6 пар обуви. Для сравнения: магазин А обычно продает в день не более 4-6 пар.

Поведенческая экономика: https://cyberleninka.ru/article/n/povedencheskaya-eko..