Разбираем уникальную поисково-спасательную операцию с позиции применения ГИС-технологий
Поисково-спасательные операции начинаются с карты. В геоинформационных системах (ГИС) объединяют цифровые картографические данные с другими типами информации, полезной в поиске. Этим летом в Таиланде провели сложнейшую операцию по спасению детской футбольной команды из затопленной пещеры Тхам Луанг. С помощью ГИС в штабе операции в непрерывном режиме сопоставляли данные с поверхности земли с данными из пещеры.
Отвод воды
В самом начале операции в пещере установили мощные насосы для откачки воды, но снизить ее уровень удалось не сразу. Из-за проливных дождей вода постоянно прибывала и препятствовала работе дайверов. Течение срывало со спасателей маски и относило в сторону от направляющих канатов, мешая подобраться к месту, где предположительно находились дети с тренером. Тогда специалисты начали продумывать альтернативные варианты водоотведения.
Геологи провели электроразведочные работы методом сопротивлений, что позволило определить места просадки грунта — воронки, через которые вода уходила с поверхности земли в пещеру. Эту информацию зафиксировали на трехмерной карте в ГИС. Затем по этой карте волонтеры обследовали прилегающие к пещере склоны и фиксировали направление и объемы стекающей вниз воды.
“Нам удалось выяснить, что есть два основных источника, откуда вода проникает в северную и южную часть пещеры” - комментирует Чанист Прасертбербуранакул из компании GIS Company, Ltd. and Esri Thailand.
Узнав, откуда поступает вода, сотрудники тайских экстренных служб и солдаты приступили к строительству плотин из камней. Через специальные шланги воду от воронки над северной частью пещеры выводили к близлежащим рисовым полям. Дожди продолжались, но уровень воды в пещере начал постепенно снижаться.
Поиски
В 3D оцифровали не только территорию сверху, но и саму пещеру изнутри. Трехмерную модель строили на основе данных разных лет, основным источником стал отчет французской экспедиции 1986-1987 гг., в котором содержались детальные замеры Тхам Луанг. Также была подготовлена карта пещеры в разрезе.
К работе штаба спасательной операции подключились сотни специалисты из разных стран. Наконец, вода упала до уровня, приемлемого для работы дайверов. По 3D-модели спасатели изучили все особенности рельефа пещеры, чтобы подготовиться к перемещению по сложным проходам. Затем установили направляющие канаты и разместили по пути следования запасные баллоны с кислородом.
Тем временем на поверхности тайские военные пытались найти альтернативные входы в пещеру с помощью топографических карт и аэрофотоснимков высокого разрешения, а инженеры — исследовали территорию на предмет оптимальной точки, из которой можно было бы пробурить отверстие сверху.
Спустя девять дней после старта поисков британские дайверы Джон Волантен и Рик Стантон обнаружили детей с тренером в 4 км от входа в пещеру живыми и невредимыми.
Спасение
Дожди не прекращались и высказывалась идея, что мальчикам придется оставаться в пещере еще около четырех месяцев, пока не сойдет вода. Но расчеты показали, что кислород в пещере закончится намного раньше. Спасатели фиксировали уровень воды и уровень кислорода на входе в пещеру, в 300 и в 1500 метрах от входа. Данные в ГИС обновлялись ежечасно по нескольким параметрам.
В ходе спасательной операции мальчиков в кислородных масках перемещали на носилках по узким затопленным коридорам пещеры. 9 июля на поверхность вывели первых четырех человек, а 12 июля операция завершилась — все дети и их тренер были успешно спасены.
По материалам esri.com
«Одиссея» — масштабный исследовательский проект, который состоит из серии технологических конкурсов. Тема первого конкурса — поиск людей, потерявшихся в природной среде. Призовой фонд составляет 75 млн рублей.