Зачастую мы очень удивляемся тому, что "ничего не купили, а денег снова нет", не осознавая, что значительная часть денежных средств как раз и уходит на мелочи, которые сознают значительные дыры в семейном бюджете. Давайте рассмотрим наиболее частые случаи "протечек":
1. Курение.
Только тупой или глухой не знает о вреде и бессмысленности курения, но стоит повториться еще раз. Помимо того, что это вредит здоровью и курильщик вынужден будит проходить обследования и лечение, которых можно было бы избежать, так это еще и очень затратный процесс сам по себе. Давайте прикинем: 100-150 рублей пачка сигарет умноженная на 365 дней в году и мы получаем 36500 - 54750 рублей в год. Если курильщиков в семье двое, то считайте сами. Вы прокуриваете отпуск, полное обновление гардероба, первоначальный взнос на машину или инвесторский объект под сдачу.
2. Алкоголь.
Никто не говорит, что нужно исключить алкоголь навсегда из своей жизни, но минимизировать его потребление необходимо. Пивко вечером три-четыре раза в неделю у телевизора отнимают минимум 32000 рублей, при условии расхода в 150 рублей за вечер.
3. Бизнес-ланчи и перекусы фаст-фудом.
Бизнес-ланчи в городе стоят ориентировочно от 150 до 350 рублей. Это один прием пищи на одного человека. На эту же сумму можно приготовить большую кастрюлю супа для всей семьи на 3-4 дня. Вот и считайте. То же касается перекусов фаст-фудом, один перекус отнимет минимум 100-150 рублей, оставит тяжесть в желудке и пустоту в кошельке. Так что искренне советую всем готовить дома. Еда получится вкуснее, качественней и дешевле.
4. Кофе с собой.
Кофе с собой - это модная американская привычка, которая очень ранит наш бюджет, да еще и периодически пачкает вещи свои или чужие, если стаканчик ненароком откроется и его содержимое разольется. Стоимость такого кофе от 70 до 150 рублей, если мы покупаем его только по рабочим дням вместо того чтобы сварить дома, то расходуем от 18000 до 39000 в год. Это стоимость шикарной кофеварки, может быть вы всегда именно об этом мечтали?
5. Разовая оплата проезда, вместо проездного билета.
Тарифы на проезд в общественном транспорте дорожают из года в год, но правительство идет на разные ухищрения, чтобы с одной стороны повысить тариф, а с другой не сделать это повышение совсем болезненным для населения, поэтому тариф на разовый проезд растет, а на проездной практически нет. Используйте это преимущество.
6. Ежедневное использование личного автомобиля.
Автомобиль из роскоши, а затем средства передвижения уже давно начинает превращаться в обузу. Подсчитано, что при учете покупки, технического обслуживания, заправки, простаивания в пробках и непосредственно езды - средняя скорость автомобиля, на сегодняшний день, составляет 9-10 км в час, это скорость велосипедиста, друзья! Я не спорю, что автомобиль это очень удобно, например для поездки загород на пикник или поездки в торговый центр за продуктами на неделю, но не для ежедневной езды по переполненному мегаполису. Изнашиваются расходные материалы, прожигается лишний бензин от стояния в пробках, постоянные проблемы с парковкой портят настроение и заставляют оставлять машину, даже дальше, чем ближайшая станция метро. Так что подумайте может стоить оставить автомобиль на исключительные случаи и пересесть на общественный транспорт.
Замечали за собой как данные расходы пожирают ваш бюджет? Пробовали с этим бороться?