В распоряжении «Патриотов Нижнего» оказались уникальные фотографии, сделанные с высоты птичьего полета, на которых видны результаты первого этапа раскопок уникального судна, найденного в акватории реки Ветлуга.
Уникальный артефакт был обнаружен случайно в 2014 году. Туристы, проходя на байдарках по Ветлуге, заметили торчащие из берега останки деревянной конструкции, напоминающие лодку. Мужчины сообщили об этом в Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, где находкой сразу заинтересовались, но по объективным причинам, в том числе из-за высокого уровня воды, снарядить экспедицию удалось только год спустя.
Возглавил экспедицию генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника профессор Юрий Филиппов – именно благодаря его энергии и энтузиазму в течение этих лет продолжались и продолжаются работы по раскопкам этого уникального корабля. В группу входили также Вениамин Архангельский, директор Нижегородского технического музея Вячеслав Хуртин. Когда исследователи прибыли на место, их удивлению не было предела.
Сразу было понятно, что судно очень большого размера. «Его части выступали из земли на семь метров, и уже по очертаниям было видно, что это его малая часть. Во-вторых, при помощи мотопомпы мы осторожно размыли верхней слой почвы, в которую погружен объект, и увидели, что он сделан топором, без использования пилы. Это означает, что возраст постройки датируется как минимум XVIII веком или ранее», – предположил Юрий Филиппов.
Георадарный снимок показал очертания сокрытой землей конструкции. Спустя год активных работ по выемки грунта и очистке старинное судно предстало во всей красе: его длина 46 метров, ширина около 20.
Вячеслав Хуртин, один из тех, кто с самого начала проявил к находке особое внимание, говорит, что специальные исследования показали: судну не менее 400 лет.
«По следам, которые оставляет река на бортах, и по деревьям, которые уже выросли на палубе, вернее, по кольцам на срезах деревьев, исследователи определили возраст корабля», – говорит Вячеслав Викторович.
По мнению ученых, найденный корабль может быть так называемой беляной. Беляна – гордость Нижегородского края, гениальное изобретение жителей Ветлуги для перевозки леса. Строилась она летом на сухом месте, зиму стояла, а весной, когда начиналось половодье, сама собой вставала на воду. Беляну перегоняли вниз по течению без парусов и бурлаков. Для маневра использовались тяжелые гири, которые свешивались с бортов в воду. Когда надо было повернуть направо, опускали до дна груз с правого борта, и судно поворачивало. По пути бревна, из которых состояла беляна, разбирали и продавали, а в пункте прибытия, примерно через 3,5 тысячи километров, – в низовьях Волги разбирали полностью. Перегонявшие ее рабочие возвращались обратно пешком или подрабатывали, нанимаясь бурлаками, и тянули баржи вверх по Волге до Нижнего Новгорода.
После удаления грунта выявились и малоприятные подробности – на судне был пожар, видимо, поэтому оно и затонуло. Огонь уничтожил верхнюю палубу, но низ корабля, который находился в воде, сохранился достаточно хорошо. Но все равно, чтобы транспортировать артефакт, требуется его консервация.
«Завершен первый этап работ. Теперь надо готовиться к консервации, подъему судна и его транспортировке. Это очень сложно сделать, но возможно. Обнаружен уникальный артефакт – единственное в мире судно, которому около 400 лет. Оно непосредственно связано с историей Нижегородской области и несет множество информации о развитии судостроения. Уверен, что по нему будет написана не одна диссертация», – говорит директор Технического музея Вячеслав Хуртин.
Если подъем и транспортировка беляны пройдут благополучно, Вячеслав Хуртин надеется увидеть ее на Стрелке – там, где сейчас стоят пакгаузы. Говорит, что для экспоната, показывающего историю кораблестроения, нет лучше места, чем слияние Оки и Волги. Что об этом думают городские власти, читайте на стр. 18–19.
Елена ВОЛИСОВА
Фото Юрия КОРОЛЕВА