Найти в Дзене
Патриоты Нижнего

Николай Сатаев: «Музей на Стрелке сделает город еще интереснее»

На этой неделе в городской Думе обсуждали концепцию музея науки и техники, который должен занять свое место на Стрелке. Пакет документов был подготовлен в Ассоциации промышленников и предпринимателей, а первое его рассмотрение состоялось в понедельник, 8 октября, на заседании комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству.

Председатель комиссии, заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода Николай Петрович Сатаев согласился ответить на наши вопросы и рассказал подробности.

– Николай Петрович, как вам сама идея музея на территории Стрелки?

– Во-первых, Стрелка – это уникальное место, знаковое, интересное.

Во-вторых, у нас в Нижнем Новгороде пока нет таких объектов, которые позволили бы посмотреть со всех сторон на историю создания каких-либо технических средств, технического творчества. В том числе это может быть  площадкой для определенных новаторских идей.

Со всех сторон идея очень интересная, и, конечно, мы будем обсуждать ее, и я считаю, что эта инициатива найдет поддержку депутатов.

Уникальные строения станут частью музея
Уникальные строения станут частью музея

– Ажурные конструкции пакгаузов планируют использовать при создании музея? Об их правильном использовании много говорили в последнее время активисты-градозащитники. А после того, как они предстали на всеобщее обозрение, все горожане просто влюбились в них.

– Конечно, все это будет использовано. Ни у кого в мире больше таких строений нет, поэтому мы должны гордиться ими и сохранять. Сейчас идет обсуждение, что их неправильно обработали, отпескоструили и покрыли. Уверен, что создание музея даст дополнительный стимул для того, чтобы более тщательно и ответственно подойти к этому вопросу и исправить ошибки.

Ну и, кроме всего прочего, пакгаузы – это объект, который сам по себе уникален. Все это даст определенный посыл и привлечет туристов.

Мы сегодня много говорим о развитии туризма, туристической промышленности. Я думаю, что этот музей на Стрелке создаст новые моменты в нашей жизни и сделает город еще интереснее.

– Что будет в музее согласно разработанной концепции?

– Там будет все, чем может гордиться Нижний Новгород в плане техники: и военной, и гражданской. Там будет все то, о чем мы хотим рассказать подрастающему поколению.

Завод «Красное Сормово» представит легендарные суда на воздушной подушке. Авиационный завод представит лучшие модели истребителей. «ГАЗу», конечно, есть что показать. Это все самые мощные наши предприятия, которые стояли у истоков нижегородской промышленности. Здесь же будут представлены и «Красный Якорь», и инструментальные заводы – они играли очень важную роль.

Но я уверен, что экспонаты и новейшие разработки представят и наши новые передовые предприятия.

Причем я считаю, что здесь должны быть и предприятия, например, Выксы, и Кстова, и Дзержинска. Везде есть уникальные технологии, интересные разработки.

Кроме тяжелой промышленности здесь должны быть представлены и отделы художественной направленности, культуры. В частности наше уникальное предприятие из Семенова. А добыча полезных ископаемых? Мало кто знает о предприятиях, перерабатывающих, например, слюду.

Все, что будет представлено на Стрелке, будет уникально.

Так может выглядеть стенд авиационного завода «Сокол» в экспозиции музея
Так может выглядеть стенд авиационного завода «Сокол» в экспозиции музея

– Сейчас много техники стоит у нас в Парке Победы на Гребном канале. Она переедет теперь на Стрелку?

– Пока не готов сказать. Здесь надо принять общее концептуальное решение. Там стоит МИГ-29, и тут поставим МИГ-29 – дублировать нет никакого смысла.

Надо просто принять концептуальное решение – мы в одном городе живем. Нам нечего делить.

– Если появится все то, что прописано в концепции, принципиально изменится сама территория Стрелки?

– Да. И самое главное – сам процесс принесет огромную пользу территории. Есть мысли организовать на Стрелке причал, чтобы гости могли приходить сюда, не только останавливаясь на Речном вокзале, а непосредственно причаливая на Стрелке.

По месту расположения это уникальное место. Это центр Нижнего Новгорода, куда со всех районов люди станут приезжать, потому что это будет интересно и познавательно.

Я уверен, что депутаты поддержат эту идею.

Подготовленный проект еще предстоит обсудить с жителями города
Подготовленный проект еще предстоит обсудить с жителями города

– Сейчас на Ветлуге идут раскопки уникального старинного судна, которое было найдено четыре года назад. Скоро начнется процесс консервации и перевозки. Ученые говорят, что лучшего места, чем Стрелка, для такого артефакта не найти. Можно ли рассмотреть возможность установки этого судна на Стрелке, в новом музее?

– Почему нет? Даже если это огромное судно, мы же знаем, что есть технологии, позволяющие осуществить перевозку. Сюда же привозили 70-тонный Царь-колокол.

Понятно, что  потребуется особый подход, чтобы не потревожить старинное строение, но я думаю, это будет того стоить.

Люди сейчас интересуются такими вещами, тянутся к моментам древности. А это вообще уникальный случай, когда на нашей Нижегородской земле  нашли такой уникальный объект.

Хотя я думаю, что у нас Нижегородчина  не только такими вещами богата. Еще множество сокровищ найдутся на дне Волги и по берегам. В любом случае эту тему мы будем поддерживать.

– Ориентировочно каковы должны быть финансовые вложения, чтобы этот музей заработал?

– Трудно сказать, но я думаю, что тут должны свое мнение высказать специалисты. Но прежде чем подсчитывать сумму, необходимо окончательно  понимать объем того, что мы хотим получить. И в зависимости от этого уже  строить свои замыслы и планы, а не просто отдать миллиард рублей на создание музея.

Я думаю, нужно делать это пошагово, и финансирование должно быть пошагово, и ежегодно должна быть толика денег, причем в том числе и с предприятий.

– Предполагается софинансирование?

Поскольку с инициативой вышла Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей под руководством Валерия Николаевича Цыбанева, в создание музея какую-то часть средств должны будут вложить сами промышленные предприятия. Во-вторых, они должны будут отвечать за безопасность и сохранность своих объектов.

Предварительно мы эти вопросы совместного финансирования обсудили.

– В какие сроки это может произойти?

– Конечно, хотелось бы к юбилею Нижнего Новгорода иметь хотя бы первую очередь музея.

Но вы же знаете, что стройку закончить невозможно, ее можно только прекратить…  Но, по большому счету, какие-то реперные точки и по срокам и по финансам должны быть к этому времени выставлены.

– Будет ли эта концепция обсуждаться с общественниками и горожанами?

– Конечно. Этот проект, я думаю, должен заинтересовать и Общественную палату города. Он будет рассмотрен и на общественных слушаниях. Обсуждение будет открытым.

 Елена ВОЛИСОВА

 Фото Андрея АБРАМОВА