Найти тему
Борщ Иванович

Самодур или философ?

текст Фёкла Красная фото Данила Багров, иллюстрации - из открытых источников

Иногда понимаешь: надо бы промолчать, согласиться и отступить. Но сидящий внутри демон упрямства не позволяет этого сделать! Как же с ним совладать? И надо ли? Ведь мы привыкли к тому, что строптивый человек это тот, кто имеет собственное мнение, но с неким отрицательным отношением окружающих к этому факту. А может это неплохо? Ведь строптивец всегда сможет постоять за себя и никому не позволит сесть на шею. Он умеет говорить «нет» и уж точно не будет тащить из последних сил груз проблем, которые всегда навешивают на безропотных те, кто искусно пользуются присущей большинству из нас боязнью перечить. Так кто такие строптивые люди: мудрецы-одиночки или возмутители общественности? Борцы за правду или за собственное спокойствие? В этом БОРЩу помогает разобраться психолог Галина Мухтасимова.

-2

- Быть поперечником - это проблема или благо?

- Давайте не будем путать два понятия – строптивость и независимость. Строптивость - это своенравность, упрямство. Независимость - это здоровый цинизм и безусловная вера в себя, основанная на знаниях, опыте, убеждённости. Человек может чувствовать себя независимым и не нуждаться «в крыше» в виде партий, силовых структур и т.д. Он самостоятелен и самодостаточен. У независимого человека есть не только личное мнение, отличающееся от большинства, но и конструктивные предложения по его реализации. А строптивый человек просто беспочвенно спорит. Упрямство может выражаться в упорном нежелании идти навстречу собеседнику, в совершенно нелогичном настаивании на своей позиции, поступком «против всех», даже если все это вредит в первую очередь самому строптивцу. Такой человек всегда будет делать из «мухи слона», «из чёрного – белое», и он всегда будет против. Это различие, кстати, всегда очень выпукло видно на людях власти и околовластных структур. Припомните хотя бы ковровских депутатов – среди них немало было и есть поперечников. Разница в том, что независимые депутаты в случае несогласия с администрацией высказывают и свою позицию, и пути решения конфликта. А строптивцы ограничиваются желанием просто все разрушить.

-3

Упрямство, как и большинство черт характера, родом из детства. В жизни почти каждого ребенка наступает момент превращения из милого малыша в несносного своенравца. Как с этим бороться?

- Как к практикующему психологу ко мне чаще обращаются родители подростков. Родители тех, кто помладше, почти не приходят, надеясь, что сами справятся. А строптивость начинает формироваться года в три, когда ребенок отрицает всё, что говорит ему взрослый: «Ешь суп» - «Не буду», «Пойдем гулять» - «Не пойду». В психологии этот непростой период называют специальными терминами: возраст упрямства, строптивости, кризис самостоятельности, кризис независимости и т.д. Послушный трёхлетка – явление такое же редкое, как и покладистый подросток. Если родители заметили этот момент и поняли, что пора перестроиться и изменить прежнее отношение к ребенку, этот переходный период может пройти вполне безболезненно. Но если родители не осознали, что прежние методы общения с ребенком на новом возрастном этапе уже не актуальны, ребенок может превратиться в совершенно неуправляемого упрямца, который видит свою главную задачу в том, чтобы противоречить окружающим. Прежде чем «бороться» с ребенком, надо понять – почему он стал вам перечить. Мотивы - разные. Чаще всего это желание обратить на себя внимание. В современном мире большинство родителей вынуждены большую часть времени посвящать работе, с детьми заниматься некогда. Ребенок, по сути своей, – эгоцентрик, он все время будет стараться обратить на себя внимание. Для него лучше плохое внимание, чем никакое. «Я буду вам перечить, зато вы меня увидите и услышите». В этом случае с детьми надо больше общаться: гулять, читать, играть и т.д.

Ещё одна причина появления строптивости – если ребёнок видит, что родители не делают сами того, что требуют от него, и получает установку: жизнь – фальшь.

Гиперопека тоже может сыграть злую шутку. Ребёнок вырастет, утратит контроль, и, став взрослым, в отместку будет всем противоречить. Ведь что бы мы в жизни ни делали, мы всё время доказываем что-то нашим родителям. Даже сами того не осознавая. Корни всех наших проблем уходят в детство. Надо знать, что характера на 85% формируется до 8 лет, и не упускать ребёнка именно в эти годы.

- Есть ли общие рекомендации в воспитании поперечников?

- Искренность и естественность. Общайтесь с детьми, проводите с ними больше времени, играйте, разговаривайте. Если вы обещали - сделайте. Как в поощрении, так и в наказании. Обещали наказать – накажите. Но только за поступок. Не потому что ребенок плохой, а потому что он поступил неправильно. Но не забывайте и хвалить за его достижения, находите их.

- Вернёмся к взрослым. К вам обращаются люди с подобными проблемами? Или строптивцы не считают это проблемой и им с собой комфортно, чего не скажешь об окружающих…

- Взрослые люди с такими проблемами не обращаются. Их, как правило, всё устраивает. Однако, упрямый человек вредит самому себе. Упрямство – это своего рода бунт против всех. Упрямый человек – полная противоположность конформисту, причем со знаком «минус»: он не приемлет никаких авторитетов, не учитывает мнения окружающих и делает все наоборот. Согласитесь, с таким типом общаться не слишком комфортно. Ему сложно наладить отношения, как личные, так и деловые. Стойкое желание быть свободным от чужого мнения оборачивается против него самого: вместе со свободой (довольно сомнительного, прямо скажем, качества), он получает… одиночество. Иногда его упрямство воспринимается как чудачество, но чаще всего – как глупость. И здесь надо понять причину, почему он такой, зачем он так себя ведёт? Это гражданская позиция или банальное желание обратить на себя внимание? Быть может, таким образом, он просто скрывает свою ранимость. Или пиарится, хочет выделиться из толпы, пусть даже в негативном свете. И, как правило, таких запоминают, и многие потом оказываются на видных позициях, во власти, например. Но, нужно сказать, что какими бы закоренелыми не были упрямцы, их характер с годами может меняться... но только если рядом будут любящие люди.

-4

- Довольно распространённая ситуация: начальник на работе -человек, скажем так, строптивый. Проще говоря, самодур. Можете дать практические советы, как с ним себя вести?

- Есть несколько вариантов. Сначала расставьте для себя приоритеты: если для вас важнее психологическое здоровье, то лучше не работать с таким начальником, уходите. А если устраивают зарплата, работа, коллектив - тогда попробуйте разговаривать с начальником со знаком «минус». Например, зайти в кабинет и самому начать со слов «Я так плохо сегодня сделал проект». Начальник обязательно ответит: «Почему плохо? Почему ты так решил? Давай-ка посмотрим вместе». Второй вариант – юмор. Строптивость не одолеть, если всё в ней принимать всерьёз. В моей практике был случай, когда небольшой коллектив пришел жаловаться на своего начальника. Мы с ними именно юмором меняли отношение к данной ситуации. И у нас получилось.

- Почему сейчас нонконформизм стал частым? Какое-то другое время настало, которое рождает поперечников? Или мы перестали бояться быть собой?

- Сейчас не время сталинских репрессий, поэтому многие и не боятся высказываться. Я бы не сказала, что таких людей стало больше, просто они стали ярче.

- Дайте рекомендации для людей, которые живут или работают рядом со строптивыми людьми.

- Повторюсь, быть естественным и искренним. В первую очередь, надо знать, чего вы хотите сами, добиваться желаемого, но при этом не обижать тех, кто рядом. Все можно решить диалогом, живым, конструктивным. Поверьте, не все начальники - самодуры. И ещё: строптивые люди нам в жизни нужны. Общаясь с ними, мы учимся терпению и выдержке, стойкости и гибкости, тверже становится наш характер, мы познаём себя. Поэтому не ругайте строптивцев, принимайте их как благо, как урок.

-5