Найти в Дзене
Вехи Истории

Михаил Зимин: грустная судьба талантливого актёра

Кадр из фильма «Москва слезам не верит», 1979 г.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит», 1979 г.

Он запомнился как очень светлый, добрый и душевный человек, который при этом был ранимым и слишком близко к сердцу воспринимал чужие проблемы.

На сцене и в кино его герои были такими же – щедрыми, открытыми и до неприличия правильными. Но именно эта искренность и подкупала зрителей, которые видели в Михаиле Зимине идеального мужчину.

Конечно же, он не был безупречен в повседневной жизни, но стал эталоном мужественности для тех, кто восхищался его творчеством.

Михаил Зимин родился 5 августа 1930 года в Нижнем Новгороде. Семья была самой обыкновенной, рабочей, поэтому никто не предполагал, что единственный сын выберет профессию актера.

Михаил окончил восьмилетку и устроился учеником на завод, увлекся художественной самодеятельностью и в 17 лет поступил в Горьковское театральное училище, по окончании которого год отработал в местном драматическом театре.

Уже тогда молодой человек понимал, что провинция дала ему все, что можно, в профессиональном плане. Он мечтал покорить Москву, но столичные театры не спешили приглашать на работу актера с периферии.

Театральная жизнь

Тогда Зимин пошел другим путем и в 1952 году поступил в школу-студию МХАТ. Учитывая наличие профильного образования, молодого человека приняли в вуз сразу на третий курс. Через два года Михаил Зимин уже блистал на сцене МХАТА.

Он был театральным актером и сыграл десятки ролей в таких кассовых постановках, как «Дядя Ваня», «Вишневый сад», «Дни Турбиных», «Мертвые души», «Эльдорадо», «Иду на грозу».

После раскола театра перешел во МХАТ имени Горького, где служил до самой смерти. Зимин очень болезненно переживал те изменения, которые происходят в театральной жизни.

Его нередко пытались втянуть в конфликты, вынуждая принять ту или иную сторону. Добродушный и открытый по своей натуре, Зимин все чаще и чаще стал заливать разочарование водкой, что в итоге стоило ему сперва карьеры, а затем жизни.

Кинокарьера

В кино актер пришел в 1959 году, сыграв роль доктора Ромашкина в фильме «Золотой эшелон». Этот образ оказался настолько удачным и запоминающимся, что о Зимине заговорили как о восходящей звезде кинематографа.

Ему не нравилась такая слава, поэтому повторно на съемки актер согласился лишь в 1962 году, получив эпизодическую роль в фильме «Капроновые сети». Трудно найти еще одного такого актера, который бы осознанно отказывался от ролей с негативной окраской.

Герои Михаила Зимина всегда были положительными и нередко – по-детски наивными.

Он снялся в трех десятках фильмов, среди которых – «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо», «Москва слезам не верит», «Демидовы», «Дым Отечества», «Враг народа – Бухарин». Последняя работа в кино – роль директора школы в фильме «Собачье счастье».

Семейные радости

Михаил Зимин был дважды женат, и каждый раз его избранницами становились актрисы. С первой супругой, Светланой Мизери, он познакомился в школе-студии МХАТ.

Этот брак просуществовал чуть более 10 лет, подарив супругам дочь Марию, которая впоследствии стала актрисой. В 1966 году во МХАТ пришла молодая актриса Светлана Семендяева, которая стала второй супругой Зимина.

У пары родился сын. Однако в последние годы жизни актера этот союз существовал лишь на бумаге из-за чрезмерного увлечение актера алкоголем. Супруги предпочли жить раздельно, чтобы избежать постоянных конфликтов.

Последние годы

Из-за частых срывов и, как следствие, проблем со здоровьем Михаил Зимин очень скоро утратил свое положение одного из фаворитов театра, ему все чаще доставались второстепенные роли.

Положение стало критическим, когда в 1991 году у актера обнаружили цирроз печени в стадии, когда лечение уже было бессмысленным.

Михаил Зимин скончался 30 декабря 1991 года в Москве, похоронен на Востряковском кладбище.

© Biografia.Ru, 2018 г.