Один из самых диких проектов в карьере Майка Паттона в 90-х производил очень сильное впечатление. Вспоминаем те времена
В финале карьеры Mr. Bungle, производившие впечатление отчаянных еврейских весельчаков, довольно жестко переругались. «Я за здоровый музыкальный обмен идеями и без нездоровой зависти внутри проекта», — рассказывал Майк Паттон, вокалист мультиплатиновой группы Faith No More. Его сайд-проект дал последний концерт в 2000 году и с тех пор Майк занимается чем угодно, только не вокальной эквилибристикой в составе полижанрового проекта из Сан-Франциско. Но материал остался, и он до сих пор оставляет сильное впечатление — тут и подкупающая легкость, и приятная творческая шизофрения.
Реюнион Mr. Bungle, конечно, нельзя отрицать в перспективе. Наверняка это вопрос денег, осталось их только найти. Но, как и их пластинки с концертными шоу, это может быть организовано максимально нетрадиционно. И выступления группы, и их материал были своеобразными сюрпризами внутри сюрпризов — все переусложнялось, а движущей силой была бескрайняя невротическая энергетика участников.
На фото ниже можно полюбоваться на участников коллектива в концертной униформе, которой, кстати, впоследствии наследовали и многие русские группы. В нашей стране музыкальные способности и мастерство Mr. Bungle традиционно оценивались очень высоко. Майк Паттон был культовой фигурой, и реюнион-концерт Mr. Bungle в нашей стране мог бы быть неплохим с точки зрения коммерции мероприятием.
Mr. Bungle точно помнят, а музыкальная эклектика вполне может удовлетворить самый широкий круг слушателей, желающих получить глобальную встряску мозга.
Участники группы по отдельности были в России. Это касается и басиста Тревора Данна, который ассистировал Паттону в проекте Fantomas, и гитариста Трея Спрюэнса и его проекта Secret Chiefs 3. Ну и самого Паттона, конечно, касается тоже — он несколько раз — и каждый триумфально — выступал на территории РФ с Faith No More. Последний раз даже дошло до появления на сцене Adrenaline Stadium Pussy Riot.
Интересно, что Паттон постепенно адаптировал Faith No More к кругу своих интересов и в составе коммерческой группы занимается тем же самым, что и на «Disco Volante», только не в формате бесконечного стилевого мэшапа, а в рамках отдельных песен: с элементами ска, фанка, готик-рока, дэт-метала, джазовых скэтов и итальянской эстрады.